Zubereitungszeit
3h 0min
Gesamtzeit
3h 45min
Portion/en
0
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 17.10.2016
geändert: 17.10.2016
Zutaten
Weltmeisterbrot extrem lecker
- 1 Würfel frische Hefe
- 1,5 TL Zucker
- 440 g Wasser lauwarm
- 50 g Leinkuchenmehl, austauschbar
- 300 g Mehl Typ 550
- 220 g Dinkelmehl 630
- 130 g Vollkornmehl
- 1,5 TL Salz
- 2 EL Leinöl, austauschbar
- 1 EL Butter oder Margarine
- 70 g Gemischte Körner
- 1 Ei, verquirlt zum Bestreichen
- 20 g Mohnkörner weiß, nach Belieben austauschbar
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Wasser, Hefe und Zucker 6 Min 37 C Stufe 2
dann alle weiteren Zutaten (außer Ei zum Bestreichen und Mohnkörner)dazugeben und 6 Min Teig rühren
etwa 2-3 Min ruhen lassen und nochmals 4 Min Teig rühren
etwas Mehl hinzufügen, dann löst sich der Teig besser und
nochmals 1,5 Min Teig rühren
Teig herausnehmen und mit wenig Mehl zu einem Teig kneten, der
nicht mehr klebt. In eine mit Öl bestrichene oder besprühte Schüssel und
ca. 50 Min gehen lassen. (bitte gr. Schüssel - Teig geht sehr gut auf!)
Danach nochmals durchkneten und Teig formen oder in in den Zauberkasten
(oder ähnliche Brotform) und nochmals abgedeckt 35 -45 Min gehen lassen
In dieser Zeit den Backofen etwas 150 Grad vorheizen, damit der Zauberkasten nicht springt, ansonsten bis 200 Grad vorheizen.
Nach unten ein Blech für Wasser, Höhe 3. von unten ein Rost, für das
Brotbackgefäß.
Jetzt den Brotlaib mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit den Mohnkörner
bestreuen.
In den Ofen geben Backzeit ca. 45-50 Min Zauberkasten bei 200 Grad,
ohne Zauberkasten bisschen weniger, je nach Backofen 35-40 Min
Wenn der Backofen seine Hitze erreicht hat, auf das untere Blech
1 Tasse Wasser gießen, so dass das Blech knackt - dann ist es richtig.
Wichtig, schnell wieder den Ofen zu, die Wasserdampfwolke sorgt für
ein gutes Aufgehen des Brotes, ohne dass es zusammenfällt, dies
gilt auch für den Zauberkasten!! Ferner kleines Gefäß mit Wasser
in den Ofen stellen- Feuchtigkeit ist sehr wichtig!
Dadurch wird das Brot schön locker - auch bei Pampered Chef Produkten!!!!
Guten Appetit!
einfaches extrem leckeres und sehr lockeres " Weltmeisterbrot "
Tipp
Das Mehl ist beliebig austauschbar - also keine Angst!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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