Zubereitungszeit
25h 0min
Gesamtzeit
25h 34min
Portion/en
8
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM6
published: 05.11.2019
geändert: 08.11.2019
Zutaten
Weizenaufbackbrötchen
- 280 Gramm Wasser
- 70 Gramm Milch, 3,5% Fett
- 5 Gramm Hefe, frische
- 1 Teelöffel Zucker
- 500 Gramm Weizenmehl Type 1050
- 8 Gramm Salz, fein
- etwas Roggenmehl, zum Verarbeiten
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Wasser, Milch, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben, 2Min./37ºC/Stufe 2.
Dann Dinkelmehl und Salz dazugeben und alles 5Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
in einer Schssel umfüllen, mit einem Küchentuch bedecken und 24 Stunden lang in den Kühlschrank stellen.
Weiterverarbeiten:
Am nächsten Tag den Teig auf eine mit Roggenmehl bestaubte Arbeitsfläche geben und zu einer Kugel formen. Abwiegen und in 8 gleich schwere Stücke ca. 100g teilen (ungefähr).
Diese noch recht unförmigen Stücke jetzt zu Brötchen verarbeiten:
Dazu zunächst den Teig von allen vier Seiten einmal nach innen Klappen, sodass eine runde Kugel entsteht. Dann die hintere, von dir wegzeigende Seite der Kugel nach vorne unklappen und leicht festdrücken.
Diesen Vorgang noch 2-3 mal wiederholen, bis das Brötchen eine längliche Form und eine feste Konsistenz bekommt.
Mit dem Schluss nach unten auf ein Backblech legen und den Knetvorgang für alle weiteren Brötchen wiederholen.
Sobald die Brötchen fertig geformt und auf dem Backblech verteilt sind, mit einem Küchentuch bedecken und eine halbe Stunde ruhen lassen.
In der Zwichenzeit den Ofen auf 220°C Umluft (!) vorheizen.
Dabei eine ofenfeste Backform auf den Boden des Backofens stellen, mit kochendem Wasser befüllen und beim vorheizen bereits in den Ofen stellen. Das sorgt für die richtige Feuchtigkeit im Ofen.
Nach Ablauf der Garzeit alle Brötchen einmal mit einem scharfen Messer waagerecht einschneiden.
Backen:
Im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von oben etwa 12-18 Min. lang backen. Die Brötchen herausnehmen. Die Brötchen sollten gut angebacken sein, also bereits eine feste Konsistenz und ganz leichte Bräune haben. Sie sollten aber noch nicht ganz fertig gebacken sein! Das Ergebnis wird nämlich am besten, wenn man die Brötchen erst beim Aufbacken fertig backt und sie nicht nur einfach erhitzt.
Einfrieren:
Die halbfertigen Brötchen auf einem Gitterrost vollständig auskühlen lassen. Erst dann in Gefrierbeutel füllen und in das Gefrierfach legen.
Aufbacken:
Zum Aufbacken einfach bei 180ºC Umluft etwa
10-15 Min. lang goldbraun backen.
Vorbereiten
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Weizenbrötchen ohne Weizenmehl?
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