Zutaten
Vollkornbrot mit Hanfsamen
- 700 g Wasser
- 21 g frische Hefe
- 200 g Dinkelvollkornmehl
- 400 g Weizenmehl 1050
- 400 g Dinkelmehl 630
- 40 g Gerste Backmalz, dunkel
- 50 g Leinsamenschrot
- 50 g Hanfsamen, ungeschält
- 35 g Meersalz, grob
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- 200 g Wasser mit Hefe in den Mixtopf geben und 1 Min./37°C/Stufe 2 verrühren.
Die verschiedenen Mehlsorten zuwiegen, Backmalz hinzugeben, mit Hilfe des Spatel vermischen. Die beiden Sorten Samen, Salz und ca. 300 g Wasser dazugeben, alles 5 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
* Nach und nach restliches Wasser dazutun, bis der Teig geschmeidig ist.
In der Zwischenzeit einen (Hefe)Schüsselboden kräftig mit Mehl bestäuben. Den Teig nach dem Kneten in die Schüssel füllen, abdecken und an einem warmen Ort ca. 3 Stunden gehen lassen.
Nach ca. 2,5 Stunden den Backofen auf 275°C vorheizen. Eine kleine Schüssel mit Wasser auf dem Backofenboden stellen und mit aufheizen lassen. Brotbackform (36 x 16 cm) einfetten.
Den Teig in der Schüssel mit dem Mehl vom Schüsselboden von Hand kräftig kneten. Er soll jetzt etwas fester werden, aber noch geschmeidig sein.
Den Teig in die Brotbackform füllen, mit einem scharfen Messer die obere Teigschicht ca. 2-3 cm schräg einschneiden. Mit einem Tuch abdecken und 30 Min. abgedeckt gehen lassen.
Danach den Teig mit einer Sprühflasche kräftig mit Wasser besprühen und in den Backofen geben. Nach 5 Min. auf 200°C runterschalten und das Brot ca. 40 Min. fertig backen. Je nach Backverhalten des Backofens, kann die Backzeit varieren.
Das Brot aus der Form nehmen und die Klopfprobe machen.
**Das Brot muss bei der Klopfprobe hohl klingen, dann ist es durchgebacken.
Das fertig gebackene Brot auf einem Rost auskühlen lassen.
Guten Appetit.
Tipp
Etwas Backerfahrung ist von Vorteil.
* Je nach Mehlbeschaffenheit kann es etwas weniger oder mehr Wasser sein. Einfach beobachten, der Teig darf nicht zu flüssig und nicht zu fest sein.
** Zur Klopfprobe wird das Brot aus der Form genommen und auf den Boden des Brotes "angeklopft".
Ich nehme grobes 7 Kräuter Meersalz. Es gibt dem Brot noch etwas geschmacklichen Pfiff.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare