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Zubereitungszeit
1h 10min
Gesamtzeit
2h 10min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 500 g Buttermilch
  • 40 g Hefe
  • 400 g Weizenmehl 1050
  • 400 g Dinkelmehl 1050
  • 2 Teelöffel Salz
  • 70 g Wasser
  • 1 Teelöffel Brotgewürz
  • 2 TL Backmalz hell, (optional)
  • 1 EL Balsamicoessig
  • 1 EL Honig
  • 25 g Leinsamen
  • 25 g Sesam
  • 60 g Sonnenblumenkerne

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Buttermilch und Hefe 3 Minuten bei 37°/Stufe 2 vermischen.

    Dann die restlichen Zutaten zugeben und 3 Minuten  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

     

    Teig in einer leicht geölten und bemehlten Schüssel abgedeckt gehen lassen bis sich der Teig deutlich vergrößert hat.

    Dann den Teig mehrmals falten, einen Brotlaib formen, ggf einschneiden und bemehlen und in eine Backform mit Deckel geben (z.b. Ultra, Römertopf etc.). Wenn man ohne Form backt, bitte eine Schüssel Wasser in den Backofen stellen und den Teig zwischendurch mal mit Wasser besprühen

    Den Backofenauf 210° O/U vorheizen und den Teig während dessen nochmal 20 Minuten gehen lassen.

    Mit geschlossenem Deckel 40 Min backen und weitere 20 Min ohne Deckel weiter backen.

    Bitte unbedingt den Bräunungsgrad überprüfen, da jeder Backofen anders backt.

    Ich nehme das Brot sofort aus der Form und je nach Ergebnis der Klopfprobe, backe ich das Brot ohne Form noch ein bisschen nach.

     

Tipp

Der Teig ist optimal, wenn er sich ohne Schwierigkeiten aus dem Mixtopf löst.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Variation von Buttermilchbrot

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