thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • Bitte geben Sie die Zutaten wie folgt ein:
  • 50 g Roggen
  • 200 g Dinkel
  • 250 g Weizen
  • 200 g Weizenmehl
  • 380 glauwarmes Wasser
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 Essl. Honig
  • 1 Essl. Meersalz (darf nicht mit Hefe in Berührung kommen!!)
  • 200 ggetrocknete, in Öl eingelegte Tomaten, abgetropft
  • 40 g Basilikumblätter, (frisch!!)
  • Milch oder lauwarmes Wasser zum Bestreichen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Das Getreide in 2 Portionen - je 250 g - im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 1 Min./St. 10 mahlen. Alle Zutaten - bis auf Tomaten und Basilikum - in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben - Hefe und Salz nicht in Verbindung bringen: ich gebe die Hefe auf das gemahlene Mehl, gebe dann den Rest Mehl hinzu und dann das Salz am Rand oben drauf! - Stufe  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" 2 Min. kneten. Teig in eine Schüssel geben und zugedeckt ca. 45 Min. gehen lassen. Tomaten und Basilikum in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 15 Sec. St. 5 zerkleineren, Teig - nach der "Gehzeit" zu dem Tomaten-Basilikum-"Mouse" in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min./St.  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" gut durchkneten (evtl. noch Mehl zugeben, falls der Teig durch die Tomaten etwas flüssig geworden ist!). Teig in 2 Teile teilen, jedes Teil auswahlen (ca. 50 x 20 cm). Längsseiten zur Mitte hin einschlagen, Teig nochmals der Länge nach zusammenlegen, etwas drehen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und zugedeckt nochmals ca. 1 Std. gehen lassen. Eine Tasse Wasser in den Backofen stellen und Ofen auf 200 Grad (Ober- Unterhitze) vorheizen. Baguettes mehrmals 1/2 cm tief einschneiden, mit Milch oder lauwarmem Wasser bestreichen und 30 Min. backen.

    Tip:

    Wenn man die Tomaten und den Basilikum weg lässt, kann man daraus auch super "Baguettes-Nature" herstellen, schmecken auch wunderbar!

    Ich backe die Baguettes wenn ich sie nicht direkt brauche nur 20 Min. und friere sie ein, am Abend bevor man Sie braucht einfach im Gefrierbeutel in den Kühlschrank legen und am nächsten Tag/Morgen bei 200° Ober- Unterhitze (vorheizen) 10 Min. fertig backen, sind dann super frisch! Oder wenn man sie am nächsten Tag gleich braucht einfach in einer Tüte oder Tupperdose in den Kühlschrank legen und am nächsten Tag bei 200° Ober- Unterhitze (vorheizen) 10 Min. fertig backen!

    Ich gebe zu, die Gehzeit ist ziemlich lang, aber es lohnt sich definitiv, ihr werdet sehen tmrc_emoticons.-) !
    Ist natürlich gerade jetzt zur Grillsaison ein wunderbares Brot, ich esse es aber auch sehr gerne zum Frühstück mit Dips oder Wurst und Käse!

    Ich wünsche allerseits einen guten Appetitt!!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Tomaten-Basilikum-Baguette

Drucken:

Kommentare

  • 8. September 2015 - 22:34
    5.0

    Habe es als Baguette zum Geburtstagsessen gereicht.

    Kam gut an.

     

    Ich achte sehr auf meine Ernährung....


    ....was schmeckt wird gegessen Smile

  • 4. Juli 2015 - 22:16
    1.0

    Mir ist es gar nicht gelungen

  • 7. März 2015 - 17:54

    Himmellecker. ...jetzt kann die Grillsaison kommen! Der Aufwand lohnt sich wirklich, das Brot ist so fluffig und zergeht auf der Zunge.... Danke für das Rezept! 

    Viele Grüße kerstine13

  • 20. Juli 2014 - 19:40

    Super Rezept. Klappt auch gut ohne es so zu Falten. Habe dann getrocknete Tomaten

  • 29. Juli 2013 - 16:02

    Super leckeres Baguette. Werde ich definitiv wieder machen.   Love

  • 16. Juli 2013 - 18:50

    Tolles Rezept! Hat schon im ganzen Freundeskreis gepunktet!Ich habe allerdings nur die Hälfte Tomaten und die Hälfte Basilikum genommen.

     

  • 2. August 2012 - 10:55

    Hallo Claudi, 

    ja, ich habe Tafelsalz genommen. Mir war bis jetzt nicht bekannt, dass Meersalz milder im Geschmack ist. Mit der neuen Erkenntnis probiere ich das Rezept vielleicht noch mal aus. Es hört sich nämlich total lecker an. Vielen Dank für den Tipp!

    Viele Grüße

    Catrin 

  • 3. Mai 2012 - 00:34

    Hallo Catrin

    Ich habe aber aussdrücklich dazugeschrieben MEERSALZ tmrc_emoticons.) !!! Wie Du beschreibst hast Du normales Tafelsatz genommen, Meersalz ist aber viel milder wie normales Salz, auch viel gesünder tmrc_emoticons.;) !! Probier's mal damit, da hast Du diesen Salzgeschmack absolut nicht so wie bei normalem Salz!!

    Liebe Grüsse

    Claudi

  • 30. April 2012 - 10:49

    Hallo, 

    wir haben das Brot gestern gebacken. Die vielen positiven Bewertungen haben uns gelockt und ein Vollkornbaguette mit Basilikum und Tomate hörte sich für uns sehr appetitlich an. Das Brot sieht  sehr gut aus, ist aber leider total versalzen. 1 EL Salz scheint zu viel zu sein. Wirklich schade um die ganzen Zutaten! Beim nächsten Mal würde ich auf jeden Fall weniger Salz nehmen. 

    Viele Grüße

    Catrin 

  • 4. September 2011 - 21:18

    Habe es gestern zum 1. mal probiert, hatte allerdings nur noch 100g getrocknete Tomaten und 15g frischen Basilikum, war nicht schlimm, hat trotzdem super geschmeckt. Werde es nächste Woche zu meinem Geburtstag direkt nochmal machen.

    Liebe Grüße Tanja

Are you sure to delete this comment ?