- TM31
Zutaten
- Bitte geben Sie die Zutaten wie folgt ein:
- 50 g Roggen
- 200 g Dinkel
- 250 g Weizen
- 200 g Weizenmehl
- 380 glauwarmes Wasser
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 Essl. Honig
- 1 Essl. Meersalz (darf nicht mit Hefe in Berührung kommen!!)
- 200 ggetrocknete, in Öl eingelegte Tomaten, abgetropft
- 40 g Basilikumblätter, (frisch!!)
- Milch oder lauwarmes Wasser zum Bestreichen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Das Getreide in 2 Portionen - je 250 g - im "Mixtopf geschlossen" 1 Min./St. 10 mahlen. Alle Zutaten - bis auf Tomaten und Basilikum - in den "Mixtopf geschlossen" geben - Hefe und Salz nicht in Verbindung bringen: ich gebe die Hefe auf das gemahlene Mehl, gebe dann den Rest Mehl hinzu und dann das Salz am Rand oben drauf! - Stufe " Modus „Teig kneten“" 2 Min. kneten. Teig in eine Schüssel geben und zugedeckt ca. 45 Min. gehen lassen. Tomaten und Basilikum in den "Mixtopf geschlossen" geben und 15 Sec. St. 5 zerkleineren, Teig - nach der "Gehzeit" zu dem Tomaten-Basilikum-"Mouse" in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min./St. " Modus „Teig kneten“" gut durchkneten (evtl. noch Mehl zugeben, falls der Teig durch die Tomaten etwas flüssig geworden ist!). Teig in 2 Teile teilen, jedes Teil auswahlen (ca. 50 x 20 cm). Längsseiten zur Mitte hin einschlagen, Teig nochmals der Länge nach zusammenlegen, etwas drehen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und zugedeckt nochmals ca. 1 Std. gehen lassen. Eine Tasse Wasser in den Backofen stellen und Ofen auf 200 Grad (Ober- Unterhitze) vorheizen. Baguettes mehrmals 1/2 cm tief einschneiden, mit Milch oder lauwarmem Wasser bestreichen und 30 Min. backen.
Tip:
Wenn man die Tomaten und den Basilikum weg lässt, kann man daraus auch super "Baguettes-Nature" herstellen, schmecken auch wunderbar!
Ich backe die Baguettes wenn ich sie nicht direkt brauche nur 20 Min. und friere sie ein, am Abend bevor man Sie braucht einfach im Gefrierbeutel in den Kühlschrank legen und am nächsten Tag/Morgen bei 200° Ober- Unterhitze (vorheizen) 10 Min. fertig backen, sind dann super frisch! Oder wenn man sie am nächsten Tag gleich braucht einfach in einer Tüte oder Tupperdose in den Kühlschrank legen und am nächsten Tag bei 200° Ober- Unterhitze (vorheizen) 10 Min. fertig backen!
Ich gebe zu, die Gehzeit ist ziemlich lang, aber es lohnt sich definitiv, ihr werdet sehen !
Ist natürlich gerade jetzt zur Grillsaison ein wunderbares Brot, ich esse es aber auch sehr gerne zum Frühstück mit Dips oder Wurst und Käse!Ich wünsche allerseits einen guten Appetitt!!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Habe es als Baguette zum Geburtstagsessen gereicht.
Kam gut an.
Ich achte sehr auf meine Ernährung....
....was schmeckt wird gegessen
Mir ist es gar nicht gelungen
Himmellecker. ...jetzt kann die Grillsaison kommen! Der Aufwand lohnt sich wirklich, das Brot ist so fluffig und zergeht auf der Zunge.... Danke für das Rezept!
Viele Grüße kerstine13
Super Rezept. Klappt auch gut ohne es so zu Falten. Habe dann getrocknete Tomaten
Super leckeres Baguette. Werde ich definitiv wieder machen.
Tolles Rezept! Hat schon im ganzen Freundeskreis gepunktet!Ich habe allerdings nur die Hälfte Tomaten und die Hälfte Basilikum genommen.
Hallo Claudi,
ja, ich habe Tafelsalz genommen. Mir war bis jetzt nicht bekannt, dass Meersalz milder im Geschmack ist. Mit der neuen Erkenntnis probiere ich das Rezept vielleicht noch mal aus. Es hört sich nämlich total lecker an. Vielen Dank für den Tipp!
Viele Grüße
Catrin
Hallo Catrin
Ich habe aber aussdrücklich dazugeschrieben MEERSALZ !!! Wie Du beschreibst hast Du normales Tafelsatz genommen, Meersalz ist aber viel milder wie normales Salz, auch viel gesünder !! Probier's mal damit, da hast Du diesen Salzgeschmack absolut nicht so wie bei normalem Salz!!
Liebe Grüsse
Claudi
Hallo,
wir haben das Brot gestern gebacken. Die vielen positiven Bewertungen haben uns gelockt und ein Vollkornbaguette mit Basilikum und Tomate hörte sich für uns sehr appetitlich an. Das Brot sieht sehr gut aus, ist aber leider total versalzen. 1 EL Salz scheint zu viel zu sein. Wirklich schade um die ganzen Zutaten! Beim nächsten Mal würde ich auf jeden Fall weniger Salz nehmen.
Viele Grüße
Catrin
Habe es gestern zum 1. mal probiert, hatte allerdings nur noch 100g getrocknete Tomaten und 15g frischen Basilikum, war nicht schlimm, hat trotzdem super geschmeckt. Werde es nächste Woche zu meinem Geburtstag direkt nochmal machen.
Liebe Grüße Tanja
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