Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
2h 20min
Portion/en
10
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Shooting star "Emma"
- 500 Gramm Emmer-Vollkornmehl
- 350 Gramm Wasser
- 20 Gramm Hefe
- 10 Gramm Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Backofen auf 200°C vorheizen
2. Alle Zutate in den Mixtopf geben. 3 Min./" Modus „Teig kneten“"
3. Den Teig in eine Schüssel umfüllen und 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
4. Den Teig nochmal durchkneten und zu einem Brotlaib formen. Weitere 40 Minuten gehen lassen.
5. Das Brot 50 Minuten Ober/Unterhitze backen.
Tipp
Emmer, auch Zweikorn gennant, gehört zu der Gattung Weizen. Emmer enthält mehr Protein als Weizen und ist reich an Eisen und Mineralstoffen. Es verleiht Brot einen herzhaften und leicht nussigen Geschmack. Das Mehl ist im Bio- Supermarkt erhältlich.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Gestern ausprobiert. Teig war extrem klebrig, sehr mühsam zu verarbeiten, ist auch nur wenig aufgegangen, im Vergleich zu anderen Brotteigen. Aber geschmacklich hervorragend, auch am nächsten Tag noch saftig. Die Mühe lohnt sich, mache ich auf jeden Fall wieder.
Hat mich nicht überzeugt.
Der Teig ging leicht aus dem Mixtopf, nach dem Gehen war der Teig sehr weich, hatte aber mit zig mal falten dann zwei schöne Teigkugeln. Beim Backen sind die Kugeln in die Breite gegangen und auch nicht so fluffig wie meine Brote sonst sind. Schade. Habe extra Bio Emmermehl gekauft.
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