- TM31
Zutaten
Roggenbrot
- 350 g Wasser
- 1/2 Würfel Hefe, frisch
- 250 g Roggenmehl, Typ 1050
- 250 g Weizenmehl, Typ 405
- 1 geh. EL Roggensauerteigpulver
- 2 TL Salz
- 1/2 TL Brotgewürz, kann auch weggelassen werden oder mehr genommen werden, je nach Geschmack
Dinkelbrot
- 300 g Wasser
- 1/2 Würfel Hefe, frisch
- 250 g Dinkelmehl, Typ 1050
- 250 g Weizenmehl, Typ 405
- 2 TL Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Wasser und Hefe in den "Mixtopf geschlossen"
1 Minute / 37° / Stufe 1
restliche Zutaten dazu
5 Minuten / " Modus „Teig kneten“"
Den fertig gekneteten Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche stürzen.
Wasser und Hefe in den "Mixtopf geschlossen"
1 Minute / 37° / Stufe 1
restliche Zutaten dazu
5 Minuten / " Modus „Teig kneten“"
Den fertig gekneteten Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche stürzen.
Den Backofen einschalten: 250° Ober-/Unterhitze
Den Roggenteig per Hand gut durchkneten und ausrollen.
Ich habe mich an der Breite meiner Backform (Zaubermeister) orientiert und so breit war auch der ausgerollte Teig. Geschätzt 0,5 cm hoch/dick.
Das Dinkelbrot auch gut durchkneten und daneben ebenfalls ausrollen und bevor es zu dünn wird und reisst, auf die Mitte des Roggenteiges legen.
Mit den Händen habe ich den Dinkelteig vorsichtig auf die Maße des darunterliegenden Teiges gebracht.
Die beiden Teige waren in etwa gleich dick und der helle lag auf dem dunklen. Danach alles von unten nach oben aufrollen und in die ausgefettete Brotbackform geben. Mit nassen Händen schön glatt streichen, mit dem Messer 3-4 mal einschneiden und mit etwas Mehl bestäuben.
250° Ober- / Unterhitze - etwa 60 Minuten auf der unteren Schiene mit geschlossenem Deckel backen.
Bitte beachten: jeder Backofen ist anders - evtl. schon ein paar Minuten vorher nach dem Brot sehen (Klopfprobe).
Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes
Roggenbrot
Dinkelbrot
Die Schnecke
Backzeit
Fotos
Tipp
Das Dinkelbrot ist das Französische Brot im Bräter //www.rezeptwelt.de/rezepte/franz%C3%B6sisches-brot-im-br%C3%A4ter-pain-%C3%A0-la-cocotte/189160
Das Roggenbrot ist ein Knusperbrot, welches ich von einer Freundin bekommen habe - Quelle weiß ich leider nicht.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ganz toll und knusprig. Tolles Rezept . Gibt es jetzt häufiger. Habe jedoch nur das halbe Rezept gemacht .
Super Rezept danke
wollte ich diese brot gebacken aber hab zweifeln und nimmst du alles zutaten wie oben geschrieben und passt rein kastenform und trotz klappt gut ohne deckel???hab ich brotbackform als oval 32cm ohne deckel und frag mich wirklich ob auch passt
Ein tolles Brot, bei dem sich die Arbeit wirklich lohnt. Ich backe es immer in einer Kastenform, da ich keine Brotbackform mit Deckel habe. Das tut dem Brot aber keinen Abbruch. Es ist super lecker, macht auch fürs Auge was her und hält sich lange frisch. So muss Brot sein
Ich bin total begeistert. Das Brot kam super an. Es ist sehr rustikal. Man erkennt die beiden Farben sehr gut. Das Brot ist nicht trocken oder krümelt.
Super Brot, kam bei der ganzen Familie super an. Ist mal was andres wenn das so als Schnecke gedreht ist und aussieht.
Mal was ganz anderes!!!!
Zubereitung super fix. Geschmacklich klasse!!! Auf jeden Fall zu empfehlen.
Manuhexe1
Repräsentantin in Raunheim
Nie mehr ohne Thermomix
Tolles Brot!
Erst habe ich gedacht, dass die Zubereitung viel länger dauert, aber das habe ich dann gar nicht so empfunden. Dadurch, dass der Teig nicht gehen muss wird man auch schnell belohnt Das Brot schmeckt richtig gut und macht was her, aber das allerbeste ist die Kruste
Danke für das Rezept!
vielen Dank für die vielen super Bewertungen!
@spotttölpel
ich bin ja so beruhigt, dass dir die anschaffung vom zaubermeister gut gefällt. ist ja nicht ganz günstig vom preis, aber die sachen werden halt schon echt "bombe" freu mich sehr, dass du auch mein brot ausprobiert und für gut befunden hast.
@AndreaW1
bisschen mehr aufwand ist es freilich, aber die "ah"s und "oh"s von anderen sind dir sicher, wenn es aufgeschnitten ist! freu mich, dass dir das brot gefällt und das mit dem brotgewürz ist reine geschmacksache. kann man also getrost weg lassen. ich für mich mag es ganz gerne, nur darf es nicht zu dominant sein (so ein hauch ist prima).
ich backe das Brot heute zum 2. Mal. Der Blick meiner Kinder war einfach lustig. Der Name meines Sohnes fängt mit C an und er meinte, es wäre sein Brot.
Also es ist zeitlich etwas mehr Aufwand als ein normales Weizenbrot, aber es lohnt sich, vor allem, wenn man die Abwechslung mag.
Brotgewürz lass ich weg, ich weiss nicht ob es was für uns ist.
ich backe es übrigens im Römertopf