thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
1500 g
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Vorteig

  • 150-200 Gramm Sauerteig Ansatz, frisch, selbstgemacht oder von z.B. Bäckerei Spiegelau, Pirna
  • 150-300 Gramm Roggenmehl Vollkorn
  • 170-330 Gramm Wasser

Teig

  • 250 Gramm Dinkelkörner
  • 300 Gramm Roggenmehl Vollkorn
  • 300 Gramm Roggenmehl 1150
  • 10 Gramm Salz
  • 710 Gramm Wasser, lauwarm, ca. 27 °C

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Vorteig
  1. Achtung: Durch die langen Gehzeiten und die Weiterverwendung des Sauerteigansatzes muss strikte Küchenhygiene eingehalten werden. Aufbewahrungsbehälter und Arbeitsgeräte müssen blitzsauber sein. Behälter am besten sterilisieren.

    Sauerteig Ansatz und Roggenmehl mit dem Wasser verrühren und für 3 Stunden warm stellen (am besten 27°C) Der Teig muss sich mindestens verdoppelt haben.

    150g als neuen Sauerteig Ansatz abfüllen und kaltstellen.
  2. Teig
  3. Dinkelkörner mahlen 1 Min./Stufe 10.
  4. Vorteig, restliches Mehl, Salz und Wasser hinzugeben und 4 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten. Dabei mit dem Spatel von oben mitrühren.
  5. In eine Schüssel füllen und zwei bis drei Stunden gehen lassen bei 27°C. Dabei überprüfen, ob sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
  6. Teig in eine große Silikonkastenform füllen.

    Zwei bis drei Stunden gehen lassen. Hin und wieder prüfen, ob der Teig sich leicht wölbt. Vorsicht, Teig kann überlaufen.
  7. Backofen auf 220°C vorheizen.

    Brot über Kreuz mit einem schafen Messer leicht einritzen.

    Gerne nach Belieben Körner drüberstreuen.

    Form in vorgeheizten Ofen stellen, schwaden (z.B. Neff Stufe "Mittel" einstellen) oder Schale mit Wasser in Ofen stellen.

    Eine Stunde und zehn Minuten backen, dabei nach 10 Minuten die Temperatur auf 190°C reduzieren.

    Brot beobachten, wenn die Kruste zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.
  8. Brot sofort aus dem Ofen und der Form nehmen und auf einem Rost abkühlen lassen. Nicht in einen Brotkasten oder in den Kühlschrank legen.

Tipp

Benötigt wird eine Kastenform, am besten Silikon für 1,500 kg Brot.

Das Rezept verzeiht viel. So können Mengen von Vorteig und auch die Mehlarten variiert werden, nur das Roggen Vollkornmehl kann nicht ersetzt werden. Sonst experimentiert gerne mit Weizen, Dinkel, Roggen etc, Vollkorn, Schrot, feiner etc. Je nach Mehl sollte die Wassermenge angepasst werden. (Feiner -> etwas weniger Wasser)

Die Wassermenge und die Backzeit kann auch leicht variiert werden. Im Rezept erhälst Du ein recht saftiges Brot, mit weniger Wasser wird es fester und trockener. Die Backzeit hat wenig Einfluss auf die Konsistenz, nur auf die Kruste.

Der Ansatz kommt auch mal über zwei bis drei Wochen Urlaub, wenn man ihn mit weniger Wasser zubereitet. Z.B. 300 g Mehl 250 g Wasser.

Wichtig für gleichbleibende Resultate ist eine konstante Temperatur. Am besten ist ein Gärofen mit gradgenauer Temperaturregelung geeignet.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Sauerteig Brot

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare
Are you sure to delete this comment ?