- TM31
Zutaten
Teig
- 150 g 6-Kornmischung
- 50 g Hirsekörner
- 480 g Wasser
- 2 Päckchen Trockenhefe (á7gr)
- 1 TL Ahornsirup oder Honig
- 50 g Schmand o. saure Sahne
- 300 g Dinkelmehl 1050
- 250 g Roggenmehl 1150
- 30 g Roggensauerteigpulver
- 2,5 TL Salz
- 1 TL Brotgewürz (gemahlen)
- 1 EL balsamicoessig weiß
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Körnermischung und Hirse 1 Minute / Stufe 10 fein mahlen und umfüllen.
Wasser, Hefe, Ahornsirup( oder Honig) und Schmand (oder raure Sahne) 3 Min. /37°C / Stufe 1 erwärmen.
Die restlichen Zutaten dazugeben und 5 Min. Teigknetstufe kneten. Der Teig sollte noch etwas klebrig sein.
In einer Schüssel, die mit etwas Öl ausgerieben wurde, abgedeckt 45 Min. gehen lassen. Aus dem gegangenen Teig ein Brot falten, mit Wasser abstreichen, mit etwas Mehl bestäuben, mehrmals schräg einschneiden und im KALTEN Ofen bei 240°C ca 35 Min. backen. Danach die Temperatur auf 220°C reduzieren und weitere 30 Min. fertigbacken. Da jeder Ofen anders bäckt, bitte darauf achten, dass das Brot nicht zu dunkel wird. Ggf. die Backzeit etwas verkürzen o. die Temperatur reduzieren. Das Brot ist fertig, wenn es bei der Klopfprobe hohl klingt.
Teigzubereitung
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Einfach lecker! Danke
super einfach und ganz lecker
Danke für die Tipps. Werde es nochmal backen
Warum das Brot bei euch so auseinander läuft, weiss ich leider auch nicht. Vielleicht liegt es daran, dass das Mehl nicht immer gleich ist. Ich habe festgestellt, dass die zugegebenen Flüssigkeiten mal besser und mal schlechter vom Mehl aufgenommen werden. Vielleicht solltet ihr erst mal mit etwas weniger Wasser beginnen, damit der Teig nicht ganz so feucht ist. Natürlich kann man das Brot auch in einer Form (z. Bsp. Kastenform) backen. Habe ich auch schon gemacht. Ich denke. es macht keinen großen Unterschied, ob man Trocken- oder Frischhefe nimmt.
Liebe Grüße und gutes Gelingen
Speckbohne
Sorry für die späte Antwort!
Ja, Herzi88 - das Brot wird bei Ober- u. Unterhitze gebacken.
Für den Geschmack gebe ich fünf Sterne
Für meine Ausführung nur einen , leider ist es bei mir auch sehr platt
geworden. Daher hätte ich 'ne Frage:
Ich habe Frischhefe verwendet, ist es deshalb so flach?
Kann ich eine Backform verwenden?
Kann mir vielleicht auch noch jemand sagen womit ich den Schmand bzw. die saure
Sahne VEGAN ersetzen kann?
Noch was, wie faltet man ein Brot aus Teig?
hab noch nie ein brot gebacken
doch mein erster versuch mit meinem tm 31 und diesem rezept wurde richtig richtig lecker. danke dafür..
mir ist nur der teig ein wenig auseinander geronnen (somit wurde es ein eher flaches brot.. aber sehr lecker und luftig. auch am 2 tag noch super saftig
Bianca Scharinger
Hallo
Wird das Brot bei Ober-Unter Hitze gebacken?
Oder bei Heissluft?
[[wysiwyg_imageupload:8701:]]Nachgebacken und mein Brot sieht supertoll aus und schmeckt auch so. Da ich einen Dinkel-Sauerteig im Kühlschrank hege habe ich das Roggensauerteigpulver damit ersetzt. Für das Brot gebe ich 5 Sterne, das Herzchen hatte ich schon vorher dagelassen.
[[wysiwyg_imageupload:8702:]]
Liebe Grüße aus Ostfriesland, karndt