Zutaten
- 250 g Naturjoghurt
- 140 g Wasser
- 1 Spritzer Ahornsirup oder 1/2 TL Zucker
- 1/2 Würfel Hefe
- 600 g Dinkelvollkornmehl
- 2 gestr. TL Salz
- 50 g Neutrales Öl (Rapsöl)
- 1 EL Backmalz optional
- je 1 EL Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Sesam
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Joghurt, Wasser, Hefe und Ahornsirup 3 Min./37°C/ St. 2 verrühren. Restliche Zutaten inkl. der Kerne dazu geben und 4 Min. Teigknetstufe kneten lassen. In eine Schüssel mit Deckel geben und an einem warmen Ort 1/2 - 1 Stunde gehen lassen, bis sich der Teig deutlich verdoppelt hat. Teig aus der Schüssel auf bemehlte Arbeitsfläsche geben, sachte eine längeliche Rolle formen, 12 Teiglinge abstechen und zu Brötchen schleifen. Auf ein gefettetes Backblech legen, nochmal flach drücken (gehen eh wieder auf), zugedeckt nochmal ca. 20 Min. gehen lassen, längs mit einem scharfen Messer einschneiden, mit Wasser besprühen und bei 200°C O/U-Hitze mit Dampfstoß ca. 20 Min. backen lassen. Bei Temperatur und Backdauer bitte nach dem eigenen Backofen richten, da jeder anders bäckt. Sichtkontakt, damit sie nicht zu dunkel werden.
Tipp
Man kann das Mehl auch in mehreren Etappen im Thermi selber mahlen, statt Dinkel geht auch Weizenmehl. Je nachdem, wie das Mehl das Wasser aufnimmt, noch etwas Wasser (ca.20-30g) zugeben. Der Teig sollte nicht zu fest sein, sonder schön weich und elastisch. Joghurt kann auch durch Buttermilch ausgetauscht werden. Kerne nach Geschmack verändern o. ganz weglassen. Wer auf dem Zauberstein von PC backt, Dampf weglassen und Temperatur erhöhen (aber der weiß das ja, wie man damit umgeht).
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Lecker: Schön fluffige Brötchen mit einer angenehmen krossen Außenseite! Gerne wieder
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