- TM31
Zutaten
Teig
- 140 g weiche Butter
- 130 g Zucker
- 3 Eier
- 1 EL Vanillezucker selbstgemacht
- 1 Prise Salz
- 3 EL Milch
- 180 g Mehl (Dinkel 630 oder Weizen 405)
- 1 Päckchen Backpulver
Belag
- 750 g Äpfel
- 3-4 EL gehackte Mandeln
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Für den Rührteig Butter, Zucker und Vanillezucker 1 Min. /Stufe 5 im "Mixtopf geschlossen" verrühren und währenddessen durch die Deckelöffnung die Eier einzeln unterrühren lassen. Milch, Mehl, Backpulver und etwas Salz dazugeben und 10 Sek. / Stufe 5 unterrühren (ggf. am Topfrand haftendes Mehl nach unten schieben und nochmals kurz unterrühren). Den recht flüssigen Teig in eine gefettete Springform füllen. Nun die geschälten und geviertelten Äpfel im "Mixtopf geschlossen" (braucht nicht vorher gespült werden) ca. 3-5 Sek. Stufe 4 nach Sicht zerkleinern - nicht zu klein, man sollte schon noch Apfelstückchen erkennen können!! Die Äpfel auf dem Teig verteilen, die gehackten Mandeln darüber streuen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ungefähr 40-45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen, da jeder Herd anders bäckt -klebt nichts mehr dran, ist der Kuchen fertig!)
Tipp
Ich hatte noch eine Hand voll Cranberries obenauf gestreut und den Kuchen in einer Auflaufform 32 x 22 cm allerdings nur 30 Minuten gebacken. Da eine Springform flächenmäßig kleiner und dementsprechend höher ist, verlängert sich die Backzeit natürlich etwas. Bitte Stäbchenprobe machen!
Habe jetzt einen neuen Backofen und muss eingestehen, dass bei dem neuen Ofen 180°C Backtemperatur für den Kuchen ausreichend sind. Der alte hatte wohl nicht mehr so viel Power )
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr lecker in der Quarkvariante mit nur 80 g Zucker und Zimt bei den Äpfeln. Auf den Boden habe ich noch Walnusshälften gelegt.
Auch meine Kinder waren begeistert.
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Viele Grüsse
Rosenfee
Sehr lecker...
und ratzfatz gemacht, Zutaten, die man alle im Hause hat und auch als Dessert super geeignet. Einfach mit lauwarmer Vanillesauce begießen und schon ist das Dessert perfekt.
Gerne 5 Sternchen...
Super saftig. Mit der quarkvariante ausprobiert und für sehr gut befunden.
500g Äpfel reichen wirklich für eine runde springform.
Könnte es mir mit Rosinen und Zimt sehr gut vorstellen
Der Kuchen ist uns super gelungen! Alle "Tester" waren zufrieden! Vielen Dank!
Sehr lecker und unkompliziert. Ich habe den Kuchen noch etwas verändert. Statt Butter habe ich die gleiche Mege Magerquark verwendet und etwas weniger Zucker, 20 g verwendet. Das Rezept witd gespeichert vielen Dank!
Sehr einfach uns sehr schnell gemacht, Danke für das tolle Rezept!
ich hab die doppelte Menge für eine große rechteckige Springform gemacht und der Kuchen ist schön aufgegangen, probiers das nächste Mal aber nur mit der normalen Portion für einen flachen Kuchen. Ich hab noch zwei Nektarinen mit rein gemischt (Resteverwertungen) und die Bachtemperatur auch auf 180 Grad reduziert.
Am Besten fand ich, das der Kuchen nach 3 Tagen immer saftiger wurde aber dann nicht mehr viel da war, werd ihn jetzt am Donnerstag fürs Wochenende backen
Es duftet schon sehr lecker...wenn er dann noch genauso schmeckt hab einfach ne Mischung aus Mandeln Haselnüssen und Walnüssen drüber gestreut und auch noch mal Zucker u d Zimt Mischung oben drauf.ich lass in freudiger Erwartung auf das ergebnis schon mal fünf Sternchen da
fein
für eine Springform genügen 500 gÄpfel
super leicht in der zubereitung und sehr lecker! ein tolles Muttertagsgeschenk für meine MA
Sehr lecker und einfach, diesen Kuchen werde ich jetzt öfters machen! Hatte keine Maldeln, dafür Wallnusskerne, haben auch super gepasst