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Zubereitungszeit
1h 50min
Gesamtzeit
2h 20min
Portion/en
1000 g
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Roggenmischbrot

  • 200 Gramm Roggenmehl, Type 1150
  • 400 Gramm Weizenmehl, Type 405
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 15 Gramm Salz
  • 1/2 Liter Buttermilch, lauwarm
  • 1 Esslöffel Zitronensaft

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Roggen- und Weizenmehl mit der Trockenhefe und dem Salz in den Mixtopf geben und mit dem Spatel kurz durchmischen.

    Leicht erwärmte Buttermilch und Zitronensaft zufügen und 3 Min. 30 Sek./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten lassen.

    Anschließend den Teig zu einer Kugel formen und 30-45 Minuten zugedeckt gehen lassen, bis sich das Teigvolumen ca. verdoppelt hat.

    Danach nochmal per Hand durchkneten, zu einem runden Brot formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit einem Tuch abgedeckt weitere 15-20 Minuten gehen lassen.

    Anschließend das Brot im vorgeheizten Backofen erst 10 Minuten bei 240°C und dann 30-40 Minuten bei 190°C backen.

    Fertig ist das leckere Brot.

Tipp

Den Teig vor dem backen mit Mehl bestäuben oder mit Mehl bestäubt zur Kugel formen, dann entsteht die schöne Optik, wie auf dem Bild.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Roggenmischbrot

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Kommentare

  • 24. April 2020 - 16:01
    5.0

    Hallo sammler,
    ich nehme immer 400ml und gebe dann eventuell vorsichtig noch was nach.


    sammler hat geschrieben:
    Hallo Kirsten R. wieviel Flüssigkeit verwendest du denn in diesem Rezept?
    LG vom Niederrhein

  • 24. April 2020 - 09:26

    Hallo Kirsten R. wieviel Flüssigkeit verwendest du denn in diesem Rezept?
    LG vom Niederrhein

  • 23. April 2020 - 15:16
    5.0

    Mich wundert, dass dieses Rezept kaum Kommentare und Bewertungen hat.
    Hab ich schon 3x gemacht. Ist superlecker.

    Lediglich die Flüssigkeitsmenge passt absolut nicht. Hiervon braucht man vieeeel weniger. Ansonsten hat man nämlich eine absolut klebrige Masse, die sich in keinster Weise zu einem Brot formen lässt ... und wenn man es doch irgendwie einigermaßen hinbekommt, gleich wieder auseinanderläuft.

    Trotzdem 5 Sterne für den tollen Geschmack und die Einfachheit des Rezepts.

    Die Buttermilch erwärme ich übrigens bei 37 Grad ca. 3 min im Thermomix und gebe dann die restlichen Zutaten dazu.

  • 9. November 2019 - 21:41
    5.0

    Ganz toll, hatte kein Weizenmehl darum habe ich Dinkelmehl genommen und etwas Brotgewürz und Salatkörner dazu gegeben. Richt super gut, schmeckt super gut. Einfach alle Sterne wert.

    Schöne Grüße aus Bayern

  • 16. Oktober 2019 - 21:56

    sieht auch sehr lecker aus. 😊

  • 12. Oktober 2019 - 20:36
    4.0

    Leckeres Brot
    Hallo NoSaNo,
    Hab eine etwas andere Mischung verwendet, 300 g Weizenvollkorn, 350 ChampagnerRoggenmehl, einen halben Würfel Frischhefe (weil ich keine Zeit mehr hatte, es über Nacht im Kühlschrank zu parken), 50 g Roggenanstellgut. Etwas Brotgewürz und statt Zitronensaft weißen Balsamico.
    Geschmacklich sehr gut, allerdings hat es uns persönlich zu wenig Kracher-Kruste.
    Aber Danke für das Rezept.

    Viele Grüße
    ***armani***

    Champagner-RoggenChampagner-Roggen


    Champagner-Roggen2Champagner-Roggen2

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