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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 07.11.2017
geändert: 16.11.2017

Zutaten

Teig

  • 10 Gramm frische Hefe
  • 15 Gramm Zuckerrübensirup
  • 500 Gramm Wasser
  • 400 Gramm Weizenmehl Type 550
  • 320 Gramm Roggenmehl
  • 2 Teelöffel Trcokensauerteig
  • 1 Teelöffel Backmalz
  • 10 Gramm Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig herstellen und backen
  1. 1. Wasser, Hefe und Zuckerrübensirup in den Mixtopf geben Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 3 Minuten Stufe 2, 37 Grad auflösen

    2. Alle weiteren Zutaten hizugeben und 5 Minuten Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" den Teig kneten.

    3. Den Teig in eine bemehlte Schüssel geben, mit einem Tuch abdecken und 1 Stunde gehen lassen.

    4. Den Teig auf einer bemahlten Arbeitsfläche 8mal falten, in den kalten (leicht ausgefetteten) Topf setzen, ein gewünschtes Muster hinein "ritzen" und mit Mehl bestäuben.

    5. Den Deckel auf den Topf setzen und noch einmal 20 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 230 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und das Brot für ca. 60 Minuten backen.

    6. Das fertige Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    Tipp: Wer es etwas knuspriger mag, nimmt nach den 60 Minuten den Deckel ab und backt das Brot 5- 8 Minuten ohne Deckel weiter.

    Wir bewahren das Brot eingeschlagen in einem Leinentuch in unserem Brotkorb auf, so bleibt es einige Tage frisch.

Tipp

Ich verwende für das Brot einen 6 Liter großen Gusseisernentopf. Es eignet sich aber auch der Ofenmeister von Pamp*** Che* oder jeder Gusseisernetopf mit einem 4 Liter Volumen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Roggenkruste im Topf gebacken

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Kommentare

  • 16. März 2020 - 15:37
    5.0

    Hab es heute zum ersten Mal ausprobiert...
    Schmeckt uns sehr sehr lecker.
    Habe statt Weizen Dinkel genommen und statt Zuckerrübensaft Agavendicksaft...

  • 20. Januar 2018 - 08:28
    5.0

    Johanns-mami:
    Ich backe im Ultra von T*****.
    Vielen Dank für den Tip, dass versuche ich beim nächsten Mal... Liebe Grüsse

  • 19. Januar 2018 - 22:56

    Katzi81:
    Hallo,

    in welchem Gefäß backst du denn das Brot?
    Das Brot ist zwar sehr saftig bei uns aber nicht klebrig und auseinander gefallen ist bei mir auch noch nicht. Nimm vllt beim nächsten mal weniger Wasser!? (20g)!?

    Liebe Grüße 🙋

  • 14. Januar 2018 - 13:23
    5.0

    Ich habe das Brot in der letzten Woche gebacken. Geschmeckt hat es super gut, je näher ich aber beim Schneiden des Brotes in die Mitte vorrückte, desto klebriger wurde der Laib und fiel mir zum anderen Ende hin auseinander. Hat jemand eine Ahnung, was ich vielleicht falsch gemacht habe oder einen Tipp für mich? Möchte das leckere gerne Brot nocheinmal backen

  • 14. November 2017 - 17:06
    5.0

    Hallo,
    habe dieses Brot heute zum 1. Mal gebacken, was soll ich sagen.....LoveLoveLove
    Der Hammer!!!!

    Ich habe es im Ultra von tupperware gebacken, ging super.

    Vielen lieben Dank für dieses echt tolle Rezept.

  • 9. November 2017 - 11:52
    5.0

    Mein erstes wirklich gut gelungenes Brot Love und sehr lecker. Ich hatte bis jetzt immer den Sauerteig von Seiten.....aber da sind die Brote selten gelungen und geschmeckt haben sie auch nicht besonders. Toll ist auch dass so wenig Hefe verwendet wird.
    Vielen Dank für das Rezept Smile

  • 8. November 2017 - 06:36
    5.0

    Gestern Abend gebacken! Es ist richtig lecker. Teig klebt zwar und man muss sich schon etwas anstrengen bis der Teig aus dem Mixtopf ist, aber das Ergebnis danach ist echt toll. Habe nach den 60 Minuten, den Deckel vom Ofenmeister runter getan und das Brot nochmal 5 Minuten ohne Deckel weiter gebacken. So hatte ich eine tolle Kruste. Rezept habe ich gleich abgespeichert.

  • 7. November 2017 - 20:17
    5.0

    Das Rezept habe ich heute gefunden und im Ofenmeister gebacken.
    Sehr, sehr lecker und einfach.
    Danke fürs einstellen😊