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Zubereitungszeit
3h 0min
Gesamtzeit
3h 40min
Portion/en
0 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig

  • 1 Würfel Hefe, frisch
  • 1 TL Brotgewürz
  • 2 TL Honig
  • 75 g Natursauerteig flüssig, z.B. Seitenbacher Natursauerteig
  • 600 g Weizenmehl 1050
  • 550 g Roggenmehl 1150
  • 20 g Salz
  • 750 g Wasser, lauwarm

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Dieses Rezept ergibt 4 kleine runde Brote oder 2 längliche Brote aus der Kastenform
  1. Vorweg möchte ich sagen, dass ich den Teig immer auf 2 mal zubereite, damit unser Thermi nicht überstrapaziert wird

     

     

    1. 375 ml warmes Wasser in den  Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und ½ Würfel Hefe dazu bröckeln ; 1TL Honig und 37 g Sauerteig hinzufügen. 1 Min / 37° / St. 2
    1. 300 g Weizenmehl, 275 g Roggenmehl, ½ TL Brotgewürz und 10 g Salz in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben.  7 Min/ Knetstufe
    2. Den Brotteig in eine Schüssel geben.
    3.  Nun die 2. Hälfte des Teiges wie in Schritt 1 bis 2 beschrieben zubereiten und ebenfalls in die Schüssel geben.
  2. Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und an einen warmen Ort etwa 1,5 Stunden gehen lassen.

    1. Den gegangen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche  einige Minuten kräftig kneten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist und nicht mehr an den Händen klebt (ich brauche im Schnitt ca 15 - 20 Minuten)
    1. Den Teig mit einer Teigkarte oder den Spatel in 2 oder 4  gleich große Portionen teilen. Die Backformen mit Backpapier auslegen.
    2. Die Teigportionen jeweils mit den Händen zu länglichen Brotlaiben formen und ich die Backformen legen. Wenn man 4 kleine, runde Brote möchte, diese einfach zu runde Brotlaibe formen und auf ein Backblech setzen.
    3. Etwas Weizenmehl über die Laibe sieben.
    4. Die Brotformen abdecken und an einem warmen Ort ca 1 Stunde gehen lassen. 
    1. Den Ofen  auf 250 °C vorheizen. Die Brote im heißen Ofen auf der unteren Schiene  etwa 15 Minuten backen. Dann die Brote bei 200°C  weitere 25 – 30 Minuten backen. Klopfprobe nicht vergessen.
    2. Das Brot aus die Backformen oder vom Blech  nehmen und ca 2 -3 Stunden ruhen / auskühlen lassen.

Tipp

Wird der Teig lange geknetet, geschmeidig und glatt, dann wird das Brot sehr schön locker.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Roggen-Sauerteigbrot

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