Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
55min
Portion/en
6
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 28.09.2016
geändert: 28.09.2016
Zutaten
Roggen-Malzbier-Brot
- 400 g Roggenmehl (1150)
- 300 g Weizenmehl 550
- 330 g Malzbier
- 150 g Wasser
- 30 g Butter
- 1 Päckchen Sauerteig, 75g
- 1 Würfel Hefe, 40g
- 2 TL Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" , 3min." Modus „Teig kneten“" kneten. Teig umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen.
Backblech bemehlen,
2. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen, auf das Backblech legen, mit Wasser bestreichen , leicht bemehlen, dreimal Schräg einschneiden und weitere 15 Minuten gehen lassen.
In dieser Zeit Backofen auf 250 Grad vorheizen.
Das Brot 15 Minuten (250C) sehr kross backen. Backofentemperatur auf 220 C reduzieren unf Brot weitere 20 Minuten (220C) backen. ggf. in den letzten 10 Min. mit Backpapier abdecken.
Das Brot auf ein Kuchengitter abkühlen lassen.
Roggen-Malzbierbrot-
Tipp
Kohlenhydrate : 35 g , Fett 2g .
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Sehr lecker, besonders wenn es noch warm ist mit Schokoaufstrich
Unser neues Lieblingsbrot, welches mit deftigem und süßem Belag einfach total lecker schmeckt!
Super lecker...super saftig...unser neues Lieblingsbrot
Anstatt Weizenmehl habe ich Weizenvollkornmehl verwendet,Hefe,Malzbier,Wasser und Sauerteig 37 Grad 2 min. Stufe 2. Gebacken habe ich das Brot in Römertopf Brotbackschale aber im nicht vorgeheizten Backofen das Ergebnis ist hervorragend sehr sehr lecker 👍👌⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Sterne von mir
Statt Wasser 150g Yoghurt oder Milch benutzen dann wird es nicht so trocken
Innen schön locker, aber allgemein etwas trocken
Das Brot entspricht nicht so ganz unserem Geschmack, irgendwie fehlt der Pfiff. Ich habe das Brot die letzten 10 Min. abgedeckt, sonst wäre es mir wahrscheinlich verbrannt.
Habe dieses Brot auch sofort aus den Finessen ausprobiert echt lecker kann man nur weiter empfehlen.
Nein. Diese Tütchen mit dem fertigen Sauerteig bspw. von Seitenbacher.
Hallo, was meinst du mit einem Päckchen Sauerteig? Dieses Sauerteigpulver?
Lg
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