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Zubereitungszeit
1h 10min
Gesamtzeit
2h 10min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Kastenbrot:

  • 0,380 l warmes Wasser
  • 300 g Roggenvollkornmehl
  • 200 g Dinkelmehl 1050'er
  • 1 Päckchen Sauerteig-Extrakt (Bio)
  • 1-2 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Honig
  • 2 TL Brotgewürz
  • 50 g gelben Leinsamen, ganz
  • 50 g Kürbiskerne, ganz
  • 30 g grobe Haferflocken

Tipp: um das Brot zu dekorieren, eine Handvoll grobe Haferflocken über den Teig geben

1 Hefewürfel oder 1 Packg. Trockenhefe den Zutaten bitte noch hinzufügen!!!

Hilfsmittel, die du benötigst

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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Die Zutaten komplett in den Mixtopf geben. Anschließend mit  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" ca. 4-5 min. den Teig kneten lassen.Eine Kastenbackform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen und ggf. mit den groben Haferflocken bestreuen.Den Ofen auf 45 °C aufheizen und 1 Std. den Teig im Ofen in Ruhe aufgehen lassen. Förderlich zum Aufgehprozess ist es, Wasser in den Ofen zu sprühen. Später den Backofen auf 200°C aufheizen.
    Eine Schüssel Wasser auf den Ofenboden stellen.Das Brot braucht gut 60 min. zum Backen. Ggf. Stäbchenprobe oder Brot anschlagen, wenn es hohl klingt, ist es gut durchgebacken.

     

Tipp

Mit Hilfe einer Sprühflasche immer wieder während des Backens Wasser in den Ofen sprühen, das gibt eine knusprige Kruste.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Roggen-Dinkelbrot

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Kommentare

  • 5. Mai 2022 - 14:02
    5.0

    ich habe das Brot heute gebacken. Ohne Honig, ohne Kürbiskerne, ohne Leinsamen und mit nur einem TL Brotgewürz, dafür aber mit einem Beutel Trockenhefe und einem TL Backmalz.
    In die Fettpfanne des Backofens habe ich 350 ml Wasser gekippt und das Brot mit Wasser bestrichen, bevor ich die Haferflocken drübergestreut habe.
    Die letzten zehn Minuten habe ich das Brot ohne Form gebacken.
    Es ist super geworden! 😀
    Danke für das Rezept.

  • 18. Januar 2018 - 19:16
    5.0

    Uns hat es super geschmeckt. Ist auch aufgegangen.
    Danke fürs Rezept.

  • 1. Februar 2015 - 14:32

    Leider auch in die Falle getappt, bitte die Hefe Angabe zu den anderen Zutaten schreiben. Ist einfach Ärgerlich, schade um die Zutaten

  • 24. Januar 2015 - 13:35

    Sch.................zu spät . Warum ändert man das Rezept nicht einfach so daß es stimmt.

  • 20. August 2014 - 01:15
    2.0

    Geschmacklich: Sehr lecker. Auch saftig. ABER NULL aufgegangen. Brot war letztendlich 3 cm hoch. Unrentabel den Ofen dafür 2 Stundne laufen zu lassen. (Ja, die bei den Zutaten fehlende Hefe habe ich drin gehabt...)

    Life is what happens while you are busy making other plans Smile

  • 27. April 2014 - 22:39
    5.0

    Superlecker!!! Bin total begeistert.  Das wird sicher eins unserer Lieblingsbrote!  tmrc_emoticons.)

  • 16. April 2014 - 22:11
    4.0

    Geschmacklich gut, aber nicht der Kracher. Ich fand es leider sehr trocken. Ist das bei dir auch so? Ich habe die "Saftigkeit" vermisst. Ehrlich gesagt war ich mir dann auch unsicher, ob ich nach der Gehzeit im Backofen das Brot herausnehmen muss um dann den Ofen aufzuheizen oder ob das Brot direkt drin stehen bleiben kann und schon die Aufheizzeit zum Backen genutzt wird?!  tmrc_emoticons.~ Nun ja, ich hatte mich entschieden, das Brot während der Aufheizphase aus dem Ofen zu nehmen, aber dann ist es mir zusammen gefallen *hmpf* Trotzdem danke für das Rezept. 

  • 9. April 2014 - 14:43
    5.0

    Lecker! 

    Hätte etwas mehr aufgehen können, geschmacklich trotzdem super!

    5 Sterne für Dich tmrc_emoticons.)  

     

     

  • 23. März 2014 - 14:44

    tmrc_emoticons.((na toll..........gerade in den Ofen geschoben und nun ganz unten gelesen daß noch Hefe rein soll.  Super, da bin jetzt aber sauer..........das könnt doch dann gleich oben im Rezept stehen....heul.

    Und natürlich war es Schrott, konnt ich in die Tonne kloppen.....

  • 2. Februar 2014 - 14:53
    5.0

    Ich backe mein Brot auf Grundlage von diesem Rezept. Je nachdem was ich habe oder nicht habe, ändere ich das Rezept etwas ab.

    Allerdings nehme ich gar keinen Honig.. und auch KEINE HEFE! Ich füge dem Teig, anstatt des Sauerteigpäckchens ca. 150-200g selbst angesetzten Sauerteig (Roggen) hinzu. Lasse ihn dann wie im Rezept genannt ca. 1Stunde bei 45 Grad gehen - und er geht wirklich auf! :O - und dann nach Anleitung backen.

    Da ich ein Brot ohne Hefe wollte mußte ich erst etwas experimentieren, da der Teig durch die Zugabe des Sauerteigs etwas flüssiger wurde tmrc_emoticons.~  ...aber irgendwie bekomme ich den Teig doch wieder hin! Und das Brot schmeckt lecka tmrc_emoticons.;)

    Einfaches Rezept! Und schmeckt sehr gut! Danke  tmrc_emoticons.D

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