thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Sauerteig

  • 50 g Anstellgut (siehe Sauerteigstarterrezept)
  • 180 g Roggenmehl Typ 1150
  • 160 g Wasser (ca.35°Grad)

Für den Teig

  • den Sauerteig
  • 60 g Roggenmehl Typ 1150
  • 460 g Weizenmehl Typ 550
  • 310 g Quark
  • 100 g Wasser (ca 25°Grad)
  • 15 g Salz
  • 40 g frische Hefe od. 2 Pkg. tr. Hefe

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Quarkbrot
  1. Anstellgut, Roggenmehl und Wasser 3min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

    50g von entstandener Masse zurück in das Anstellgut.

     

    Den entstandenen Sauerteig und alle anderen Zutaten

    4min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

    Teigruhe ca.10 min

     

    Teig nochmal von Hand durchkneten und zum Laib formen.

    Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.

    (Sollte der Teig noch klebrig sein, ein wenig Mehl auf die Arbeitsfläche streuen und den Teig kneten, bis er gut zu formen ist)

    Den Laib mit einem Messer leicht einritzen und mit Mehl bestäuben. (Siehe Fotos)

    Laib 30min an einem warmen Ort gehen lassen.

    Den Backofen auf 250°Grad vorheizen.

    Brot auf die mittlere Schiene in den Backofen schieben und auf 200°Grad runterstellen.

    Den Backofen und das Brot mit Wasser gut benetzen. Am Besten geht das mit einer Sprühflasche.

    Backzeit ca. 50 min.

    Kerntemperatur 97°Grad

     

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Quarkbrot (Sauerteig)

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?