- TM31
Zutaten
Teig
- 300 g Weizenvollkornmehl
- 200 g Weizenmehl Typ 405
- 10 g Salz
- 10 g frische Hefe
- 75 g Haselnusskerne
- 75 g Walnusshälften
- 75 g Rosinen oder Cranberries
- 2 TL Honig
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Nüsse im Mixtopf etwa 5 Sek./ Stufe 5 zerkleinern und umfüllen.
2.Mehl und Salz in den Mixtopf einwiegen. Hefe mit 350 g lauwarmen Wasser dazugeben und alles mit " Modus „Teig kneten“" 3 Min. kneten. Nüsse und Rosinen (oder Cranberries) und Honig dazugeben und alles nochmals 2 Min mit " Modus „Teig kneten“" verrühren.
3.Den Teig in eine andere Schüssel umfüllen und abgedeckt ca. 60 Min. gehen lassen.
(Wenn sich der Teig nicht leicht aus dem Mixtopf löst, nochmals etwas Mehl unterrühren.)
Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und Teig mit Hilfe einer Teigkarte oder eines stumpfen Messers in 2 Portionen teilen. Mit den Händen jeweils zu einem runden Laib formen (s.Tipp) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Abgedeckt nomals ca 40 Min. gehen lassen. Das Volumen sollte sich fast verdoppeln.
4.Inzwischen den Backofen auf 230 ° vorheizen. (Keine Heißluft). Tasse mit Wasser in den Ofen stellen. Brote ca 10 Min. backen, Teperatur auf 210° reduzieren und Wasser entfernen. In ca. 25 Min. fertig backen. Auf einem Rost auskühlen lassen.
Tipp
Tipp: Das Rundwirken verleiht dem Brotteig eine ebenmäßige Form und baut Spannung auf. Dazu Teigkugel mit den Händen etwas flach drücken. Dann jede Seite zur Mitte hin falten, Teig umdrehen und fertig ist der runde Laib.
Auch lecker: Ersetzen Sie die Nüsse durch Mandeln und verwenden statt Rosinen Cranberries.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Cranberries mußten weg, restliche Walnüsse von Weihnachten auch, was lag näher als das Rezept auszuprobieren. Habe überlesen, dass die Walnüsse zuerest zerkleinert werden müssen. Ist aber gar nicht erforderlich. Habe die Nüsse gleich beim ersten Knetvorgang mit zugegeben, das Ergebnis ist einwandfrei. Für einen pikanten Dip sind aus meiner Sicht die Cranberries besser geeignet als Rosinen. Ich finde die Cranberries nicht so süss, sind irgenwie fruchtiger. War einfach herzustellen, der Teig hat auch nicht übermäßig geklebt.
Wow Wahnsinn, habe Hasel- und Walnüsse und Cranberries verwendet, sowie dunkles Weizenmehl Typ 1050. Alles zusammen in einer Brotbackform 50 Min gehen lassen. Lecker! Auch am dritten Tag noch ! Toprezept! Danke leg Bea
Super lecker!!!
wooow lecker
Fast vergessen 5 Sterne
Danke schön!!!
für das tolle Rezept. Das Brot schmeckt suuuuuuuper leeeeeeeecker...
und ist einfach herzustellen . Gibt es in Zukunft immer wieder!
LG Leki
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