- TM31
Zutaten
Zutaten
- 370 g Wasser
- 1/2 Hefe
- 50 g jogurt
- 700 g Weizenmehl
- 100 g Roggenmehl
- 2 TL Salz
- 1 TL Backmalz, (geht auch ohne)
- 1 EL weißer Balsamico oder Apfelessig
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Wasser, Hefe und Jogurt 3 Min./37°/St.3 vermischen.
Die restlichen Zutaten dazugeben und 3 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Den Teig dann ca. 1 Std. gehen lassen und anschließend zu einem Brot formen, indem man den Teig ca. 10 x faltet. Bitte nicht mehr kneten, da das Brot dann nicht so schön locker wird. Danach die Oferfläche etwas einschneiden, damit es beim Backen nicht aufplatzt.
Entweder:
Ofen auf 250° vorheizen und bei dieser Temperatur 30 Minuten backen, dann auf 180° zurückschalten und nochmals 20-30 Minuten weiterbacken. Das Brot ist fertig, wenn es hohl klingt, wenn man auf den Boden klopft.
Oder:
Ich habe einen Lavaton Brotbackstein, den ich 25 Minuten bei 250° vorheize. Danach gebe ich das Brot darauf und backe dies noch 15 Minuten bei dieser Temperatur weiter. Anschließend mache ich den Backofen komplett aus und lasse das Brot noch weitere 30 Minuten darauf liegen, bevor ich es aus dem Backofen hole.
Tipp
Bei den Zubereitungszeiten ist die Zeit, in der das Brot gehen muss, nicht mitgerechnet.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Gebacken und für super lecker befunden! Allerdings habe ich 997er Roggenmehl genommen. Und ich musste das Brot nach der ersten halben Stunde schon abdecken. Da war es schon bedenklich dunkel
Danke für die schnelle Antwort Ich werde berichten, wenn ich es gebacken habe
Super!
Hallo,
schön dass die mein Rezept gefällt. Ich habe das Roggenmehl Typ T815 und beim Weizenmehl Typ 405 genommen. Viel Spaß beim Nachbacken und gutes Gelingen.
Würde das Brot gerne ausprobieren. Welche Mehl-Typen werden gebraucht?
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