- TM5
Zutaten
Teig
- 300 g Weizenmehl 550 oder 405
- 75 g Roggenmehl 1050
- 75 g Weizenkörner
- 260 g Wasser
- 15 g frische Hefe
- 15 g Honig
- 1 1/2 EL Rapsöl
- 1 1/2 TL Salz
- 1 Teelöffel Brotgewürz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Die Weizenkörner in den "Mixtopf geschlossen" geben und 25 sek. / Stufe 10 mahlen, danach umfüllen.
Dann das Wasser und die Hefe in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 min. / 37 Grad / Stufe 1.
Danach das Weizenmehl 550 oder 405, das Roggenmehl und die gemahlenen Weizenkörner mit dem Honig, dem Öl, dem Salz und dem Brotgewürz zusammen in den "Mixtopf geschlossen" füllen und 5 min. / " Modus „Teig kneten“"
Eine Kugel formen in eine Teigschüssel geben und 1 Std. mit einem Geschirrtuch zugedeckt gehen lassen.
Nach dieser Zeit den Teig nicht kneten sondern nur immer wieder falten und auseinander drücken. Eine Kugel formen und in die Backform legen. Den Teig etwas befeuchten, einschneiden und mit ein wenig Mehl bestäuben. Nun mit Deckel in den kalten Ofen bei 240 Grad Umluft für 55 min. Nach dieser Zeit Deckel abnehmen und wenn nötig noch 5 min. ohne Deckel die Kruste bräunen.
Tipp
Das Grundrezept stammt von Thermi-Manu, ich habe es nur auf den Geschmack meiner Familie angepasst.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Super lecker, super einfach.
Das wird es öfters geben.
Danke
Ich habe es ohne Form gebacken und 10 Min. weniger lang geacken: Sehr tolle Kruste, weiches lockeres Inneres. Sehr gut!
Sehr leckeres Brot.
Ich habe noch einen Tl. Carokaffee und einen Tl. Sauerteig zugegeben.
Danke super Rezept