thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
3h 30min
Portion/en
30 Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 150 g Roggen
  • 150 g Dinkel oder Emmer
  • 75 g Leinsamen
  • 75 g Sesam
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 30 g Kürbiskerne
  • 250 g Dinkel oder Emmer
  • 20 g Rübensirup, nach Geschmack
  • 20 g Trockenhefe
  • 1 EL Meersalz
  • 1 EL Brotgewürz
  • 500 g Buttermilch
  • 30-50 g Mineralwasser
  • 10 g Backmalz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Zuerst die 250 g Dinkelkörner 20 SEK./Stufe 10/schroten und umfüllen. Dann die 150 g Roggen und 150 g Dinkel zusammen 10Sek/Stufe 10 schroten. Buttermilch und Hefe 5 Min/37°/Stufe 1 erwärmen. Alle anderen Zutaten hinzufügen und 3Min/Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" / Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" . Den weichen Teig in eine gefettete Kastenform füllen und mit Backpapier abdecken.  Bei 150° Ober- und Unterhitze 3 Stunden backen.Im Backofen abkühlen lassen.

    Ich backe immer gleich zwei Brote und frier eins davon ein.

     

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Kerniges Schwarzbrot

Drucken:

Kommentare

  • 30. Mai 2021 - 12:09
    1.0

    Das ist kein Schwarzbrot!
    Wir wohnen im "Heimatland" des Schwarzbrots oder auch Pumpernickels. Mal davon abgesehen, dass ein "ursprüngliches" Schwarzbrot aus Roggen hergestellt wird, passen weder die diversen Kerne und Saaten, noch Brotgewürz dazu - und ein paar Gramm Rübenkraut als Färbemittel reichen da auch nicht aus, um die typische Schwarzbrotsüße zu erzielen. Auch die Konsistenz passt überhaupt nicht, viel zu grob und bröselig. Schwarzbrot wird ganz dünn geschnitten, das ist hierbei nicht möglich.
    Wir sind enttäuscht, uns schmeckt das Brot gar nicht, werden es entsorgen.

  • 10. September 2017 - 22:03

    Ich möchte das Brot gerne backen habe vorher zwei Fragen:
    Mussder Brotteig nicht gehen und bleibt das Backpapier die ganze Backzeit auf dem Brot?

  • 4. März 2015 - 11:32
    3.0

    Also - einmal wird es 20sec. gemahlen, also feiner. Die andere Menge nur 10 sec., also ist das Schrot grober. Ganz einfach

     

  • 20. Januar 2015 - 09:31

    Brot ist im Ofen!  Cooking 6 Gleich wird probiert und dann gibt es Sterne!  tmrc_emoticons.)

  • 8. Dezember 2014 - 09:18
    5.0

    Tolles Brot. Habe bei den Kernen abgewandelt und noch ganze Haselnüsse zugefügt. Backmalz hatte ich nicht und das Brot ist trotzdem sehr sehr lecker geworden. Habe es am gleichen Tag noch ganz aufgeschnitten (klappte prima ohne bröselig zu sein)  und habe es in Portionen eingefroren Backe ich öfters. Danke für's Einstellen. Von mir 5 Sterne.

  • 16. November 2014 - 15:58

    Hallo,

    das ist mit Abstand das beste Schwarzbrot was ich je gegessen habe, auch meine Familie ist begeistert.

    Ich habe nur noch nie Brot eingefroren und möchte gerne einen Tip, ob in Scheiben oder das ganze Brot. Ich würde mich tierisch ärgern wenn ich etwas falsch machen würde.

    Liebe Grüsse aus Köln

    Babsi11

  • 25. August 2014 - 09:41
    5.0

    Hallo,habe das Rezept ausprobiert.Läßt sich sehr gut herstellen und trifft meinen Geschmack.Danke fürs Einstellen Cooking 7

  • 20. Februar 2014 - 16:07
    5.0

    Schmaddel vielen dank das du uns an diesem Rezept teilhaben läßt.Ich habe das Brot gestern gebacken und es schmeckt uns sehr gut.Das wird es sicher immer wieder mal geben.  ***** Sterne vergebe ich gern.

  • 25. Oktober 2013 - 20:25

    Hallo,

    tut mir leid. Aber das war meine erste Rezepteistellung. Also der erste Dinkel wird ja feiner gemahlen.

    150 g Dinkelmahlst du  ja  nur kurz. Dann wird es grob und das macht das Kernige nachher aus. Mann kannstatt der ersten Menge Dinkel auch normales Haushaltsmehl verwenden. Abeer das ist ja nicht vollwertig.

    Liebe Grüße

    Ute aus dem Ammerland

     

  • 19. Oktober 2013 - 22:20

    Halllo simzam,

    ich bin zwar nicht die Rezepteinstellerin, aber ich nehme an, es sind wirklich gesamt 400 g Dinkel. Es wird nur getrennt, weil es auf einmal zuviel zum Mahlen wäre. tmrc_emoticons.)

    300 g ist wirklich die absolute Obergrenze beim Mahlen, normalerweise steht im Grundkochbuch sogar weniger. tmrc_emoticons.)

     Lg Thermoguzzi     


    Man muß immer etwas haben worauf man sich freut