Zutaten
Friss dich dumm Brot
- 520 g Wasser
- 1/2 Würfel Hefe
- 400 g Weizenmehl, 550
- 100 g Dinkelmehl, 630
- 200 g Roggenmehl, 1150
- 50 g Weizenmehl, 1050
- 1 gestrichene Teelöffel Zucker
- 3 gestrichene Teelöffel Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Wasser und Hefe in den"Mixtopf geschlossen" geben 3 min/37°/Stufe2
Anderen Zutaten dazu 4 min/" Modus „Teig kneten“"
in eine bemehlte Schüssel füllen,1 Std gehen lassen,Teig ca 10 x falten, zu einem Laib formen und in einen Gefetteten,(ich nehm immer Btm) Römertopf oder ähnliches mit Deckel geben
In den kalten Backofen stellen, 240 ° O/U Hitze 50 min mit Deckel 10 min ohne Deckel backen
Der Römertopf wird vor dem backen NICHT gewässert !!!
Tipp
Ich habe dieses Brot im Internet gefunden und da ich es nicht in "Papierform" haben wollte,hab ich es hier reingestellt....also dieses Brot ist nicht von mir!!!
Der Teig ist rechtklebrig....etwas schwierig aus dem Topf zu bekommen....ich habe aber kein zusätzliches Mehl hineingemacht....denn so einige Teige sind ja recht klebrig
Mein fertiges Brot hatte ein Gewicht von 1150 g !
ABER LECKER !!!!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Super Brot
Familie liebt es
Das Brot ist wirklich sehr lecker. Muss es alle 2 Tage neu backen. Meine Kinder lieben es. Danke für das teilen von dem Rezept.
Super lecker. Man bzw ich kann wirklich nicht aufhören zu essen😜
Gibt es bestimmt öfter. Nur der Teig ist leider sehr klebrig
Das Brot macht seinem Namen wirklich alle Ehre. Hab es jetzt schon mehrmals gebacken und es ist und bleibt eines unserer großen Favoriten Ich muss es fast alle 2-3 Tage backen, sonst gibt's Männerprotest
Ich backe es immer in der Glasauflaufform mit Deckel und es wird wunderbar.
Der klebrige Teig ist gewöhnungsbedürftig. Hab auch schon Versuche gestartet mit weniger Wasser, aber das Ergebnis fand ich mit den angegebenen 520ml Wasser am besten.
Wegen der Haltbarkeit, wir frieren es ein und tauen uns das Brot nach Bedarf auf. So ist es immer frisch.
Achja, und ich backe es immer auf der untersten Schiene
Friss dich dumm Brot, den Namen finde ich nicht so schön aber das Rezept ist klasse.
lillytm5: 15g ASG, 50g Wasser, 50g Roggenmehl.
5g Hefe, 470g Wasser.
1 TL Backmalz, etwas Brotgewürz.
Der Rest wie oben im Rezept
Nordlicht57:
Wieviel Sauerteig und wieviel Hefe verwendets du?
Ich backe das Brot mit Sauerteig und ganz wenig Hefe. Brotgewürz und Backmalz dazu. So finden wir es super lecker 😋😋
Imdokline:ich backe es immer 50 min abgedeckt und die letzten max. 10 min offen. Es wird jedes Mal prächtig und t nicht ein - ganz im Gegenteil, es wird riesig
Es grüßt euch die Babs