Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 25min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 03.11.2016
geändert: 09.11.2016
Zutaten
Dinkel-Weizen-Mischbrot mit Kürbiskernen und Haferflocken
- 100 Gramm Dinkelkörner
- 50 Gramm Kürbiskerne
- 200 Gramm Weizenmehl, Type 550
- 100 Gramm Dinkelmehl, Type 630
- 3 EL kernige Haferflocken
- 1 TL Backmalz
- 2 TL Salz
- 2 EL Obstessig
- 450 Gramm warmes Wasser
- 1 Würfel Hefe
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Dinkelkörner im "Mixtopf geschlossen" mahlen, 30 Sek. / Stufe 10.
Kürbiskerne einwiegen und mit dem Dinkelmehl 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern (die Kerne sollen nicht pulverisiert, sondern nur grob zerkleinert werden).
Die restlichen Zutaten einwiegen bzw. hinzufügen.
3 Min. / " Modus „Teig kneten“"
Eine Kastenform fetten und mit etwas Mehl oder Hartweizengrieß ausstreuen.
Den ziemlich flüssigen Teig mit Hilfe eines Spatels in die Form geben.
Die Kastenform in den kalten Backofen stellen (mittlerer Einschub) und nun bei 200°C Ober- / Unterhitze 1 Stunde backen. Dabei ein Schüsselchen mit kochendem Wasser in den Backofen stellen.
Dann das Brot aus der Form stürzen und 10 Minuten ohne Form auf dem Gitterrost weiterbacken.
Teig
Tipp
Man kann natürlich auch variieren, was die Mehlsorten und die Kerne angeht. Ich würde bloß keinen zu großen Vollkornanteil wählen, weil das Brot sonst nicht so schön luftig-locker wird.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Danke schön!!!
Ich backe es auch gerade wieder.
Dieses Mal habe ich in die gefettete Form Sesam und Haferflocken getreut - mal sehen, ob das was wird!
Also, eigentlich sollte man Backmalz durch Zucker ersetzen können und auch anders herum...
Seltsam!
Hattest Du denn auch Ober-/Unterhitze auf 200°C an und den mittleren Einschub? Und hast Du auch die 10 Minuten extra ohne Form gebacken?
Kann ich mir leider per Ferndiagnose nicht erklären, warum das passiert ist.
Sehr leckeres Brot, aber irgendetwas mache ich falsch. Beim ersten Brot hatte ich kein Backmalz, da habe ich ersatzweise Zucker genommen. Das Brot war prima und lecker.
Dann habe ich mir Backmalz besorgt und es wie beschrieben gebacken. Leider waren die zwei folgenden Versuche ein Reinfall. Das Brot ging im Ofen zunächst auf, dann sackte es wieder ab. Nach der Gesamtbackzeit habe ich es rausgemommen,später angeschnitten und siehe da, das Brot war jedesmal nicht durchgebacken. Ich konnte es leider nur entsorgen.
Was habe ich falsch gemacht?
vielen Dank für das tolle Rezept.
Ich backe unser Brot immer selbst und hab noch nicht DAS ultimative Rezept gefunden.... Bis jetzt
Dieses Brot wird es definitiv öfter geben.
Übrigens ist meins nun schon drei Tage alt und schmeckt noch wunderbar und ist kein bisschen trocken.
Vielen lieben Dank für die tolle Beweertung!
Ich finde auch, das Brot spricht für sich!
Und es schmeckt auch noch nach ein paar Tagen echt prima. Nach dem zweiten Tag landet es bei uns immer in einer großen Tupperdose, damit es nicht hart wird.
Haben es gestern gebacken und heute zum Frühstück angeschnitten. Es war einfach nur super fluffig und der Geschmack ist einfach de Hammer. Wird bestimmt demnächst gleich noch einmal gebacken. Dafür muß es eigentlich mehr als 5 Sterne geben.
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