Zubereitungszeit
6min
Gesamtzeit
1h 6min
Portion/en
1
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 21.09.2016
geändert: 22.08.2017
Zutaten
Dinkel-Malzbier-Brot
- 350 Gramm Malzbier
- 25 Gramm frische Hefe
- 2 EL Essig
- 1 Teelöffel Salz
- 500 Gramm Dinkelmehl Typ 630
- 1 Teelöffel Backmalz (geht auch ohne)
- 50-100 Gramm Körner (Leinsamen, Sesam, Sonnenblumenkerne, etc.)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Als erstes 150 Gramm Malzbier mit der Hefe in den "Mixtopf geschlossen"
2 Minuten/37 Grad/Stufe2
. - Nun die restlichen 200 Gramm Malzbier, Essig,Salz, Dinkelmehl und die Körner in den "Mixtopf geschlossen"
3 Minuten/Knetstufe
. - Den Teig in eine bemehlte Schüssel geben und ca. 1 Stunde ruhen lassen.
. - Den Teig nun auf eine bemehlte Fläche geben und mehrmals falten. (Man merkt wenn der Teig Spannung aufgevaut hat, dann reicht es
. - Nun den Teig in eine Backform geben (normale Kastenform funktioniert super) und
60 Minuten bei 200 Grad im KALTEN OFEN bei Ober-/Unterhitze backen!!!
. - Das Brot auskühlen lassen und genießen
.
Teig herstellen
Tipp
Ich muss nie noch zusätzlich Mehl beifügen. Das Brot ist gelingsicher.
Wer es kräftiger mag, kann diverse Gewürze oder Körner beifügen.
Nach 4 Tagen ist es immer noch saftig und lecker.
Um den Teig ruhen zu lassen, gebe ich ihn in eine große Schüssel mit einem leicht aufgelegten Deckel.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Super Brot! Schnell gemacht und Teig gar nicht klebrig Hab Dinkelvollkorn und 630er Dinkelmehl halb/halb genommen mit Sonnenblumenkernen! Danke für das Rezept!
Ein sehr leckeres Brot und einfach gemacht!! Vielen Dank !!
Tolles Brot, wie wenn es vom Bäcker käme
Ich habe das Brot nun schon einige Male gebacken und es ist immer wunderbar geworden. Ich war zwar anfangs etwas skeptisch, da der Teig doch etwas "flüssig" ist, doch ich wurde eines Besseren belehrt.
Ich verwende allerdings nur 20g Hefe, da man so mit dem Rest besser etwas anfangen kann. Ich füge noch je 25g Sonnenblumen, Sesam und Leinsamen dazu.
Zu der Frage von Mupfl: Ich backe das Brot auch mit Ober-/Unterhitze.
Vielen Dank
Sorry, sofort nachgeholt. Verdiente 5 Sterne☺️!
Das freut mich, dass es euch schmeckt!
Vielleicht könnt ihr noch ein paar Sterne hier lassen
Hallo, hab das Brot heute nachgebacken und bin begeistert
Ich habe Ober/Unterhitze genommen!
Hallo, nimmst du Umluft oder O/U-Hitze??
Gruß, Mupfl
Ein wunderbares Brot und wirklich gelingsicher. Ich habe es schon paar mal gebacken und es schmeckt uns sehr gut. Danke!
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