Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
1
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 11.11.2015
geändert: 05.09.2017
Zutaten
Hefebasis
- 10 g Hefe
- 350 g Wasser
Teig
- 250 g Dinkelvollkornmehl
- 250 g Dinkelmehl 630
- 2 TL Salz
- 2 EL Chiasamen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Die Hefe und das Wasser in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min./37°/Stufe 2 erwärmen.
- Die restlichen Zutaten zu der Hefebasis zugeben und 3 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Den Teig in eine Schüssel füllen, Deckel schließen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Den Teig zu einer Kugel formen, oben zweimal einschneiden und in einen mit Backtrennmittel ausgewischten Römertopf oder eine andere Backform mit Deckel legen.
Den Römertopf mit aufgesetzem Deckel in den kalten Backofen schieben und 55 Min. bei 250 Grad backen.
Dann den Deckel abnehmen das Brot 2-3 Mal mit Wasser besprühen und weitere 5-10 Min. ohne Deckel backen.
Wenn das Brot knusprig ist und bei der Klopfprobe ( von unten gegen das Brot klopfen) hohl klingt, ist es fertig.
Hefebasis
Teig
Tipp
Kann auch zu Brötchen umfunktioniert werden.
Das Rezept dafür habe ich ebenfalls veröffentlicht.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Super lecker!
Man sollte wohl den Römertopf niemals in einen heißen Ofen stellen! Immer in den kalten Backofen!!
Kochfrau
Sehr lecker!
Jetzt brauche ich nur noch eine Brotschneidemaschine
SUPER lecker und ganz einfach!!
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