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Zubereitungszeit
2h 0min
Gesamtzeit
2h 50min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Brot

  • 8-10 Stücke Holunderblütendolden
  • 500 Gramm Mehl
  • 0,25 Liter Milch, (oder Milchalternativen)
  • 20 Gramm frische Hefe
  • 50 Gramm Butter, (oder Magarine)
  • 50 Gramm Zucker, (wer es süßer mag bis zu 100g)
  • 1 Prise Salz
  • 0,5 Pck. Zitronenschale, gerieben

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Die an einem sonnigen Tag gesammelten Holunderblütendolden grob von Insekten und Schmutz entfernen (ausschütteln).

    Die Holunderblüten zunächst vom Stiel befreien (geht recht gut mit einer Kuchengabel).

    Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 3 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten.

    Danach den Teig in eine Schüssel füllen und einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Dabei den Teig mit einem Tuch bedecken.

    Eine Kastenform einfetten (geruchsneutral).

    Nach einer Stunde den Teig in die Kastenform geben und erneut 30-45 Minuten gehen lassen.

    Abschließend bei 180° C (Umluft) im Ofen für 40-50 Minuten backen. Wenn das Brot beginnt (zu) "dunkel" zu werden, einfach mit einem Stück Alu Folie abdecken.

Tipp

Man kann für das Brot auch Blüten nehmen, die schon etwas "trockener" sind.

Die Blüten können über Nacht in einer Schüssel vor der Verarbeitung gelagert werden. Dann lassen Sie sich am nächsten Tag etwas leichter vom Stiel lösen. Ich habe das aber nie gemacht - geht auch so tmrc_emoticons.;-)

Das Brot ist nur leicht süßlich. Wer es süß mag (und mehr Zucker verwendet), kann nach dem Abkühlen auch noch Puderzucker oder Zitronen-Zuckerguß darüber geben.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Brot mit Holunderblüten

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Kommentare

  • 13. Juli 2023 - 05:34

    Sonnia2013: Ganz lieben Dank für die Rückmeldung!

  • 21. Juni 2023 - 13:10
    5.0

    Danke für dieses tolle Rezept

    Ich liebe den Duft und Geschmack von Holunderblüten und bin gleich in den Garten gestürzt, um die Dolden für dieses Brot zu holen.
    Das Abstrippeln der Blüten war etwas aufwändiger aber war, wie beschrieben, mit der Kuchengabel leicht hinzubekommen und es hat sich definitiv gelohnt.
    Die Blüten sind im Brot nicht mehr zu sehen aber der leichte Geschmack ist dauerhaft präsent.
    Ich hatte mir die Konsistenz des Brotes wie einen Hefezopf vorgestellt. Aber es ist eher kompakt wie ein richtiges leicht süßliches Weißbrot. Mir schmeckt es am besten nur mit Butter aber es lässt sich sowohl herzhaft als auch süß belegen.

    Außer dem Abstrippeln der Blüten war es super einfach herzustellen und ich finde das Rezept toll beschrieben.

    Von mir dafür die volle Sternchenzahl.

    - STOP and smell the ocean -