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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
2h 0min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Bauernbrot

  • 500 g Wasser, (lauwarm)
  • 1 Würfel Hefe
  • 2 TL Honig
  • 300 g Roggenmehl
  • 660 g Weizenmehl
  • 2 TL Salz
  • 2 TL Brotgewürz
  • 80 - 100 g Sauerteig

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Pizzastein Paul
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Wasser, Hefe und Honig in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.

    Anschl. alle restlichen Zutaten in den Mixtopf geben und 5 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" durchkneten. Gebe den Teig dann für ca. 30 - 40 Min. in ein Gärkörbchen.

    Anschließend auf ein mit Mehl oder Backpapier bestreutes/belegtes Blech stürzen (fällt erst etwas zusammen, bis der Ofen heiß ist geht das Brot aber nochmal etwas auf).

    Backofen auf 250°C aufheizen. Eine Tasse Wasser mit in den Backofen stellen. Für 15 Min. bei 250°C backen, dann zurückschalten auf 170°C und weitere 25 Min. backen.

    Gutes Gelingen!

Tipp

Das Weizenmehl teile ich gern je zur Hälfte in normales und Vollkornmehl auf. Keine Sorge es geht alles in den Mixtopf. Evtl. vor dem Kneten einmal kurz 5 Sek./Stufe 3,5 umrühren um die Luft zwischen Wasser und Mehl rauszulassen (Achtung: staubt etwas) - dann alles wie angegeben durchkneten.

Wer keine so große Menge brauchen kann, kann das Rezept auch komplett halbieren oder den Teig in zwei Brote aufteilen und eines davon nach dem Backen einfrieren. Ich mache immer ein großes Brot, teile es in vier Teile und friere den überschüssigen Teil ein. So hab ich immer frisches Brot zur Hand (im Gefrierfach) tmrc_emoticons.-)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Bauernbrot

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Kommentare

  • 1. Mai 2014 - 12:26
    5.0

    ist einfach und gut back ich jede Woche aufs neue

  • 7. Februar 2014 - 11:00
    5.0

    Super Brot! Wird es ab jetzt mit Sicherheit häufiger geben tmrc_emoticons.D

  • 5. Januar 2014 - 20:42
    5.0

     Das Brot ist spitzenmässig, ich habe es gerade gebacken und es ist innen super saftig und außen kross. Das wird jetzt unser Lieblingsbauernbrot, obwohl ich dachte, das hätte ich bereits gefunden. Danke für das Superrezept, werde es jetzt öfter backen. Deshalb fette 5 Sterne. Cooking 7

  • 5. Januar 2014 - 16:27
    5.0

    So... hab grade den Brotteig fertig gemacht... muss allerdings sagen, dass er sich doch schwerer kneten lies... aber jetzt geht er schön und ich bin schon sehr  gespannt auf den Geschmack tmrc_emoticons.)  Vielen Dank für das schöne und auch einfache Rezept!!!

  • 8. Oktober 2012 - 23:04
    5.0

    super Rezept, backe mein Brot jetzt fast nur noch selber, weil dieses Rezept so leicht und einfach zu machen ist, so macht Brot backen einfach Spass tmrc_emoticons.) , nehme allerdings Trockensauerteig, davon 1-2 TL

  • 12. September 2011 - 17:51

    Hallo Fuchsina!

    Danke für die Antwort, werde ich demnächst ausprobieren.

    LG Claudia tmrc_emoticons.)

  • 6. September 2011 - 12:10

    Hallo Claudia

    du kannst sowohl frischen als auch Trockensauerteig verwenden.

    Ich verwende aber immer meinen frischen selbstgemachten Sauerteig.

    LG  Fuchsina

  • 6. September 2011 - 12:07

    Hallo Birgit,

    sorry, hab die ganzen Kommentare erst jetzt gelesen.

    Also bröseln tut das Brot bei mir nur wenn es noch zu frisch ist. Einfach gut abkühlen lassen, ober mit der Brotmaschine langsam aufschneiden, dann halten sich die Brösel auch gut in Grenzen.

    LG

    Fuchsina

  • 6. September 2011 - 12:06

    Hallo Sabbelbe,

    sorry, hab die ganzen Kommentare erst jetzt gelesen.

    Also bröseln tut das Brot bei mir nur wenn es noch zu frisch ist. Einfach gut abkühlen lassen, ober mit der Brotmaschine langsam aufschneiden, dann halten sich die Brösel auch gut in Grenzen.

    LG

    Fuchsina

  • 6. September 2011 - 12:04

    Hallo Sabbelbe,

    sorry, hab die ganzen Kommentare erst jetzt gelesen.

    Also bröseln tut das Brot bei mir nur wenn es noch zu frisch ist. Einfach gut abkühlen lassen, ober mit der Brotmaschine langsam aufschneiden, dann halten sich die Brösel auch gut in Grenzen.

    LG

    Fuchsina