Zutaten
- 100 g Getreidekörner
- Dinkel oder Weizenkörner
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Die Körner mit kaltem Wasser abspülen und in den Siebservierer von Tupper. Mit Wasser bedecken und 12 Stunden bei Raumtemperatur (aber dunkel) einweichen. Nach den 12 Stunden das Wasser abgießen und die Körner mit kaltem Wasser abspülen. Jetzt ohne Wasser nochmal 12 Stunden stehen lassen. Erneut abspülen und abtropfen lassen und wieder 12 Stunden stehen lassen. Diesmal den Deckel vom Siebservierer schräg stellen, damit etwas Licht einfällt. Jetzt sollten kleine weiße Keime zusehen sein. Falls nicht nochmal abspülen und 12 Stunden stehen lassen. Es dürfen keine grünen Sprossen entstehen, sonst funktioniert es nicht. Die Körner auf ein Backblech legen und bei 70°Umluft 60min trocknen. Ofen etwas geöffnet lassen. Zwischendurch die Körner mal umrühren, damit sie gleichmäßig trocknen. Dann werden sie bei 160°ca. 30min. geröstet. Abkühlen lassen und 1 Min./Stufe 10 mahlen. Und fertig ist das Backmalz. Backmalz wird zum backen von Brot und Brötchen verwendet.
Backmalz
Tipp
Vorsicht beim rösten, damit es nicht verbrennt.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
eiscristal:
vielen Dank.
kaya.benji.yuna:
(Marmeladen)glas mit Deckel. Neben dem Mehl und den Körnern 🙂
Hallo ihr Lieben,
ich wollte gerade zum ersten Mal das Backmalz machen.
Ich habe nur eine Frage, wie bewahre ich es denn am Besten auf?
Ganz liebe Grüße
Kaya
Ich probier das jetzt im Sprossenglas, lass es Euch wissen, ob´s geklappt hat .
Nach den Kommentaren zu urteilen, muss es super sein.
Hallo, ich möchte das Backmalz jetzt auch gern selbst herstellen. Gibt es Alternativen zu dem siebservierer von Tupper? Den habe ich nicht. Danke
Ich hab eine Fläche Schüssel genommen
Was nehmt ihr denn zum wässern habe das tuppersieb nicht geht auch ein sprossenglas?
Ich hab jetzt auch zum ersten Mal das Backmalz hergestellt
WIE Was für ein Unterschied zum gekauften
Schon die Farbe und dann der Duft
VIELEN DANK
Das Backmalz röstet gerade im Backofen und die ganze Wohnung duftet danach... Gelingsicheres Rezept (auch wenn ich 2x 12 Stunden verlängert habe, bis genügend Keime bei meiner 6-Korn-Mischung da waren). Volle Punkte und ein Dankeschön!
Das Backmalz kommt gerade aus dem Ofen und duftet vorzüglich.....
bin total hin und weg