thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
1h 10min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Kartoffelknödel aus Bayern

  • 650 Gramm Kartoffel, festkochend, geschält, in groben Stücken
  • 550 Gramm Kartoffel, festkochend, geschält, in Stücken (3 cm)
  • 1000 Gramm Wasser
  • 200 Gramm Kartoffelmehl
  • 1 Ei
  • 2 Teelöffel Salz
  • 2 Prise Muskat, gemahlen
  • etwas Pfeffer
  • Knödelhilfe

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
    Gareinsatz
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. 650 Gramm Kartoffeln in den Mixtopf geben und 7 Sek./Stufe 6 zerkleinern.
    Anschließend die geriebenen Kartoffeln in eine Schüssel mit kaltem Wasser und einer Packung Knödelhilfe. Das ganze etwas stehen lassen.
  2. Wasser in den Mixtopf füllen und den Gareinsatz einhängen. Kartoffelstücke zugeben und 27 Min./ Varoma/Stufe 1 garen.

    Danach die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken.
  3. Die Rohen geriebenen Kartoffeln die sich im Wasser befinden mit Hilfe einer Stoffwindel oder einem Geschirrtuch ganz ganz fest ausdrücken oder in einen Wäschesack mit Reißverschluss geben und in der Waschmaschine auf Schleudergang trocken schleudern.
  4. Danach die gekochten und gepressten Kartoffeln mit den rohen Kartoffeln in einer Schüssel mit dem Ei, Kartoffelmehl, Muskatnuss, Pfeffer und Salz zu einem glatten Teig verarbeiten.
  5. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen. So viel Wasser rein dass die Knödel schön schwimmen können. Das Wasser zum sieden bringen. Dann mit nassen Händen Knödel formen und dem Wasser zusetzen.

    Wichtig: Das Wasser darf nicht sprudelnd kochen.
    Die Knödel im sehr heißen aber nicht kochendem Wasser ca. 25 Minuten ziehen lassen.

    Danach die Knödel abseihen und frisch und warm servieren.

    Guten Appetit.

Tipp

Ich bevorzuge festkochende Kartoffel wobei es mit anderen Kartoffeln genau so geht

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Kartoffelknödel aus Bayern

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: