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Zubereitungszeit
1h 45min
Gesamtzeit
2h 5min
Portion/en
12 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 250 g Mehl
  • etwas Mehl zum Bestäuben
  • 50 g Rohrohrzucker
  • 1/4 TL Salz
  • 1 TL Vanillezucker
  • 40 g Alsan, in Stücken
  • 1 EL Chiasamen+5 EL Wasser, 15 min. quellen lassen
  • 125 g Mandelmilch, es gehen auch andere Pflanzendrinks
  • 20 g Hefe
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 75 g Rosinen
  • 25 g Zitronat

Topping

  • 125 g Puderzucker, Zucker 15 sec./Stufe 10
  • 2-3 geh. EL Wasser
  • 50 g Mandeln, gehobelt
  • 1/2 TL Weihnachtsgewürz, bei mir war es Spekulatiusgewürz
  • 50 g Alsan, in kleinen Stückchen
  • 3 EL Rohrohrzucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Marzipan grob raspeln 12 -15 Sek / Stufe 4 / umfüllen.

    Milch und Hefe erwärmen 2 Min. / 37° / Stufe 1.

    Mehl, 50 g Zucker, Vanillezucker, Salz, 40 g Alsan und Chiasamen in den Mixtopf zur Milch/Hefe geben und 3 Min. / Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" .

    Im Mixtopf 45 Min gehen lassen!!

    Marzipan,Zitronat und Rosinen hinzufügen und kurz vermischen 15 Sek / Stufe 3 /.

    In eine runde Springform 26 cm mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.

    Teig (sehr weich) in die Backform, mit etwas Mehl bestäuben und ausrollen.

    Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

    Backofen vorheizen - Umluft: 175 Grad.

    Mit dem Stiel vom Spatel kleine Mulden in den Teig drücken und 50 g Alsan in Flöckchen drin verteilen.

    3 EL Zucker, Weihnachtsgewürz und Mandeln mischen und über den Kuchen streuen.

    Je nach Backofen 18 - 25 Min backen. Auskühlen lassen.

    Puderzucker mit Wasser zum Guss rühren und den Butterkuchen damit verzieren. LECKER!

    Für ein Backblech die doppelte Menge nehmen.

    Bild folgt.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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vegane Variation von Stollenbutterkuchen mit Marzipan

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