- TM31
Zutaten
Teig
- 280 g Butter, Zimertemperatur
- 270 g Zucker
- 375 g Weizenmehl550, mit Ascorbinsäure
- 2 Teelöffel Vanillezucker, selbstgemacht
- 60 g Zitronensaft
- 1 Päckchen Zitronenabrieb, von Finesse Dr. Oetker
- 6 Stück Eier M
Zitronenguss
- 300 g Puderzucker
- 5 EL Zitronensaft, ggfl. etwas mehr nach Bedarf
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Backofen auf 180 ° O/U vorheizen.
Butter, Zucker, Eier, VZ in den "Mixtopf geschlossen" geben -> 30 Sek./ Stufe 4 verrühren, so dass eine cremige Masse entsteht, ggfls. noch einige Sekunden weiter verrühren.
Zitronensaft, Zitronenabrieb, Mehl, BP zugeben -> ca. 1 Min./Stufe 5 verrühren, "Sanftrührstufe" zu Hilfe nehmen.
Die 9 er Silkonform habe ich mit etwas Backtrennmittel ausgepinselt und mit etwas Mehl bestäubt. Die Mulden mit dem Teig füllen, so dass sie nicht ganz randvoll sind, Oberfläche glatt streichen.
Den restlichen Teig habe ich mit dem "Mixtopf geschlossen" in den Kühlschrank gestellt.
Bei 180 ° ( vorgeheizt) auf mittlerer Schiene ca. 25 Min. backen, Stäbchenprobe machen. ich wollte sie nicht so dunkel haben.
Die Kuchen leicht abkühlen lassen
Puderzucker ( entweder fertigen oder im Thermomix selbst herstellen) mit Zitronensaft in einer kleinen Schüssel cremig verrühren.
Auf den noch lauwarmen Kuchen dick auftragen ( je nach Geschmack)
Nach dem Abkühlen und Härten des Zitronenguss die nächsten Kuchen backen.
Teig zubereiten
Zitronenguss
Tipp
Die Butter sollte Zimmertemperatur haben. Aus dem angegebenen Teig habe ich 1 1/2 Silikonformen heraus bekommen.
Man kann auch anstatt des Weizenmehls 550 mit Ascorbinsäure ( Backmehl - im Kaufland zu bekommen) normales Weizenmehl 550 nehmen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Habe heute den Zitronenkuchen gebacken. Habe 2 - 9-er-Backformen damit gut gefüllt und natürlich schon probiert. Bin begeistert. Den werde ich garantiert des öfteren machen.
Sehr lecker!
Sehr lecker, gab es heute bei uns als kleines Mitbringsel im Krankenhaus.
hab die hälfte gemacht, ergab 7 Stück.
Ich habe den Kuchen auch gebacken, sehr lecker! Ich habe aber noch 1 Päckchen Backpulver dazu gegeben. Ich denke das es bėi den Zutaten vergessen wurde. Da in der Beschreibung ja steht, das Backpulver in den"Mixtopf geschlossen" geben. Ich finde auch das Symbol"Sanftrührstufe" irreführend es geht halt entweder Stufe 5 oder Sanftrührstufe. Ich gehe davon aus das die Schreiberin den Spatel meinte.
Hab den Kuchen heut gemacht,
kaum war er abgekühlt war die Hälfte schon
verputzt. 5 Sterne von der ganzen Familie!
Habe eine Frage ? kommt in den teig kein Backpulver rein ?
Sehr lecker, meine Familie ist begeistert....
Habe ich am Samstag noch gemacht sehr lecker. Am nächsten Tag schmeckte er noch besser. Aus dem Teig habe ich 15 Stücke bekommen.
Silke
Are you sure to delete this comment ?