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Zubereitungszeit
2h 30min
Gesamtzeit
3h 5min
Portion/en
6 Person/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
  • TM31
published: 22.05.2014
geändert: 26.08.2017

Zutaten

Teig

  • 240 g Milch
  • 80 g Wasser
  • 20 g frische Hefe
  • 30 g Butter
  • 450 g Weizenmehl
  • 1 TL Salz
  • 50 g Zucker

zusätzlich

  • 120 g Butter
  • 200 g brauner Zucker
  • 2 TL Zimt

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Zubereitung des Teiges
  1. Milch, Wasser, frische Hefe, Butter und Zucker in den Mixtopf geschlossen geben und 3 Min./ 37°/ Stufe 2


    anschließend das Mehl und Salz zugeben und 5 Min/ Teigstufe.


    Den Teig in eine mit Öl ausgepinselte Schüssel geben und zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.


    In der Zwischenzeit die Butter in einem Topf schmelzen lassen, es kann ruhig etwas anbräunen.


    Den braunen Zucker mit Zimt mischen.


    eine Gugelhupfform einfetten, ich habe hierzu das BTM benutzt.


    Nach dem Gehen den Teig zu einem Rechteck ausrollen und ca. 7 Streifen schneiden.


    Aus jedem Streifen werden ca. 6 gleichgroße Stücke geschnitten, die dann zu kleinen Bällchen geformt werden.


    Jedes Bällchen wird in der gebräunten Butter eingetaucht, und anschließend in der Zucker Zimtmischung gewendet. Danach werden die Bällchen in der Gugelhupfform geschichtet.


    Sind alle Bällchen verarbeitet, lässt man das ganze nochmals ca. 1 Stunde gehen.


    Der Ofen wird auf 180 ° O/U vorgeheizt, und nach der Gehzeit den Teig ca. 30 -35 Min. gebacken - Sichtkontakt, da jeder Backofen anders ist.


    Es bildet sich eine Kruste auf der Oberfläche, das ist auch richtig, denn nach dem Backen wird die Form auf eine Pallte gestürzt, so dass die Kruste unten liegt.


    Die Bällchen werden auseinandergezupft und am Besten lauwarm genießen - es ist ein Genuss.

Tipp

Das Originalrezept findet man hier: www.katharinakocht.com.

ich habe es für den Thermomix umgeschrieben.

Das Monkey Bread am Besten lauwarm genießen.

Es gab beim Nachbacken einige Fragen zur Menge des Mehls, da der Teig bei einigen recht flüssig ist. Ich habe von anfang an nicht mehr Mehl genommen (das habe ich ausprobiert), da der Teig ja fluffig werden soll, damit sich dieser besser mit der zerlassenen Butter verbidnen kann. Deshalb kann dann beim Ausrollen und Formen der Bällchen noch Mehl zugegeben werden.

 



















Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Monkey Bread für den Thermomix - ein himmlischer Genuss

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Kommentare

  • 2. Januar 2021 - 11:31
    1.0

    War eine ziemliche Manscherei die Bällchen erst im Fett und dann in Zucker zu wenden.
    Mit fast den gleichen Zutaten werde ich nächstes Mal lieber wieder Franzbrötchen machen, sind besser zu essen und lassen sich auch gut einfrieren.

  • 26. April 2020 - 19:02
    5.0

    So lecker, da kann man nur volle Sterne geben

  • 3. April 2020 - 19:52
    5.0

    lecker und schnell gemacht - vielen Dank für das Rezept Smile

    Lieben Gruß


    Leni53


    Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.

  • 22. März 2020 - 09:56

    Valentina_Sunny:und hat es geklappt????? Habe nämlich keine gugelhupf form🙈 lg

  • 14. November 2019 - 06:33
    5.0

    Super lecker,man kann nicht aufhören zu essen,macht richtig süchtig! Gestern für meine Handwerker als kleines Dankeschön gebacken (3) habe nichts abbekommen 😏 ! Forme einfach kleine Bällchen.Danke für die süße Sünde

    Mixingbowl closed M.S.

  • 15. Juni 2019 - 08:18
    5.0

    Hab es zum ersten Mal gemacht, alle waren begeistert

  • 30. Mai 2019 - 17:18
    5.0

    Schmeckt gut, auch wenn es sehr süß ist. In Rollen zerteilt und zu Kugeln geformt. Nach 30 min Backen und stürzen noch mal auf einer Springformplatte für 10 min geknuspert.
    Ich hatte keinen gemahlenen Zimt mehr aber noch Zimtstangen. Fünf davon in den Mixtopf gebröselt, nach zwei mal mahlen 10 und 12 sec. auf Stufe 10 war es immer noch zu grob. Braunen Zucker in den Mixtopf und zwei TL vom Zimt dazu noch mal 10 sec Stufe 10 und es war perfekt. Darin hab ich dann die Kugeln gewälzt.

    Lass Dich nicht unterkriegen, sei frech, wild und wunderbar!
    -Astrid Lindgren-

  • 29. Juli 2018 - 10:28
    5.0

    Hab es gestern gebacken...einfach himmlisch...
    Der Teig ist zwar leicht klebrig, aber wenn man Einmalhandschuhe zum Formen benutzt, klappt auch das
    Verdiente fünf plus Sterne

  • 20. Juli 2018 - 18:16

    Sehr lecker, kam gut an bei meiner Familie. Zumindest bei dem Teil, der Zimt mag. tmrc_emoticons.;-)
    Ich habe mir das Ausrollen des Teiges erspart, bei mir hätte es ohnehin nicht geklappt, weil er zu klebrig dafür war. Aber wozu auch, ich habe einfach ein bisschen Teig genommen und Kugeln geformt. Das hat bestens geklappt und mir einen Arbeitsschritt erleichtert Big Smile

  • 24. April 2018 - 22:24

    Einfach nur genial. Danke für das Rezept.Smile

    Liebe Grüße


    Dagny.

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