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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
12 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 450 g Zucker(-austauschstoff), (2 Cups)
  • 225 g weiche Butter, (1 Cup)
  • 3 Eier
  • 360 g Mehl, (3 Cups)
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 TL Vanille
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Buttermilch, (½ Cup)
  • 115 g Schmand, (½ Cup)
  • 4 EL Zitronensaft, (ca. ½ große Zitrone)
  • 4 EL Zitronenabrieb (bio), oder Zitronenaroma

für die Form

  • etwas Backtrennmittel

Hilfsmittel, die du benötigst

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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Ofen auf 150°C vorheizen!


    Butter & Zucker 3 mins/Stufe 3 schaumig schlagen. Nach etwa der Hälfte der Zeit: alle 30 Sekunden ein Ei durch die Deckelöffnung schlagen.



    Buttermilch, Schmand, Zitronensaft und -abrieb & Vanille und alle trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Prise Salz) dazu geben und ca. 30sec/Stufe 4 rühren. Bis alles gut untergemischt ist.

    Teig (ist relativ flüssig) in eine Gugelhupf-Form geben und für 60-70mins bei 150°C backen (Stäbchenprobe!)
  2. Kuchen auskühlen lassen, aus der Form lösen und ggfs mit Puderzucker bestreuen.

Tipp

Ich backe den Kuchen immer mit dem US-Maß Cups. Die Gramm-Angaben sind umgerechnet.

1-2 EL Mohn unter den Teig rühren.

Wer eine Glasur machen möchte, stellt diese ienfach mit Zitronensaft und Puderzucker her. hier wird der Kuchen ohne Glasur gegessen tmrc_emoticons.;)

Foto: Elke Sisco

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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italienischer Zitronenkuchen (der beste der Welt!)

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Kommentare

  • 14. März 2021 - 13:49
    5.0

    Smilesehr lecker. Habe mich an die Gugelhupf Form gewagt. Nach Beschreibung auskühlen lassen, konnte den Kuchen dann problemlos stürzen. Mit 350g Zucker und frischem Zitronenabrieb ein toller Geschmack 😄

  • 20. Mai 2017 - 09:53
    1.0

    Ich kann nur einen Stern vergeben. Habe den Kuchen nach Vorgabe gemacht und ich kann keinen Zitronenkuchen erkennen. Viel zu süß und der Geschmack von Schmand und Buttermilch kommt zu stark durch. Nicht zu empfehlen

  • 17. November 2016 - 11:48
    5.0

    Absoluter Lieblingskuchen! Nach längerer Testphase kann ich nur sagen, dass der Kuchen der absolute Lieblingskuchen der ganzen Familie geworden ist. Ich weiß nicht, wie oft ich schon um das Rezept gebeten worden bin! Da ich ihn aber nie aus der Form bekomme, packe ich ihn jetzt in einer Springform. Noch einmal danke für das super super Rezept!

  • 29. August 2016 - 00:24

    auf jeden Fall erkalten lassen. Sonst kommt er nur halb aus der Form. tmrc_emoticons.-)

  • 15. August 2016 - 01:21
    5.0

    Der Geschmack ist prima!! Aber ich habe den Kuchen nicht heil aus der Form bekommen. Hätte ich ihn nicht warm stürzen dürfen?

  • 14. Juli 2016 - 23:50
    4.0

    Hallo. Sehr lecker der kuchen.  Habe statt Schmand Mascarpone genommen. Und noch den Saft einer Limette. Danke für das Rezept. Wird einer meiner Liebling gskuchen.

  • 5. Juni 2016 - 20:53

    Leni99

    Vorsicht! Hätte schon beim Superlativ ( der beste der Welt) stutzig werden sollen. Leider habe ich mich ans Rezept gehalten und nur 1 TL Backpulver verwendet. So ist er jetzt patzig geworden. Außerdem ging er nicht aus der Form .  Schade um die Zeit.

    Tut mir leid für dich, dass der Kuchen nichts geworden ist. Ich habe die Backpulverangabe mal erhöht auf 1,5TL, gleichzeitig wäre es eine Möglichkeit, die Rührdauer (nachdem alle Zutaten im Topf sind) zu verkürzen, nur so lange, bis alles untergerührt ist. - Spart ja dann auch Zeit tmrc_emoticons.;-) 

     

     

  • 5. Juni 2016 - 11:35

    450g Zucker is ja echt sehr viel, geht noch weniger als 300g????

  • 5. Juni 2016 - 11:24

    So lecker und locker

  • 4. Juni 2016 - 15:58
    1.0

    Vorsicht! Hätte schon beim Superlativ ( der beste der Welt) stutzig werden sollen. Leider habe ich mich ans Rezept gehalten und nur 1 TL Backpulver verwendet. So ist er jetzt patzig geworden. Außerdem ging er nicht aus der Form .  Schade um die Zeit.

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