Diesem Rezept sind keine Bilder zugeordnetet.
Zubereitungszeit
1h 15min
Gesamtzeit
1h 45min
Portion/en
2 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Trockene Zutaten

  • 300 g Mehl, Weizenmehl Typ 550
  • 0,5 Päckchen Trockenhefe
  • 50 g Zucker

Weitere Zutaten

  • 1 EL Sojamehl
  • 0,125 Liter Hafermilch, lauwarm
  • 75 g weiche Magarine

Außerdem

  • Hagelzucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig herstellen
  1. Trockenene Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und auf Stufe 3 oder 4 kurz mischen.

    Sojamehl mit 1-2 EL Wasser verrühren und zur lauwarem Hafermilch geben.

     

    Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" auf Stufe  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" ca. 8 Minuten einschalten.

    Durch die Deckelöffnung langsam die Hafermilch mit dem Sojamehl zugeben und kneten lassen.

     

  2. Teig zu einer Kugel formen und 30 Minuten bei 50 Grad im Backofen ruhen lassen.

     

    Anschließend nochmals durchkneten und in drei gleiche Teile formen. Die drei Teile zu "Schüren" mit 3 bis 4 cm Druchmesser rollen und zu einem Zopf flechten.

    Anschließend mit Hagelzucker besteuen und 10 Minuten auf dem kalten Backblech ausruhen lassen.

    Währendessen Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Zopf 20 Minuten backen - achtung wird schnell braun.

Tipp

Wer einen großen Zopf haben möchte, kann die Zutatenmenge einfach verdoppeln.

600 Gramm Mehl reichen dann für 4 Personen zum Sonntagsfrühstück.

Die Backzeit liegt dann bei ca. 30 Minuten.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Zopf / Sonntagszopf (vegan)

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare