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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
55min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 170 g Butter
  • 225 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 115 g Frischkäse
  • 3 Stück Eier
  • 2 Päckchen Zitronenschale,ger., (o.Orangenschale)
  • 1 Fläschen Zitronenaroma, (o. Orangenaroma)
  • 2 EL Zitronensaft, (ich nehme Citro-Essenz)
  • 240 g Mehl 405
  • 1 Päckchen Backpulver

Guß

  • 150 g Puderzucker, (selber hergestellt)
  • 2 EL Zitronensaft, (ich nehme Citro-Essenz)
  • 2 EL Wasser, (evtl. reicht auch 1 EL.)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Backofen auf 160°C Umluft vorheizen, Kastenform aus fetten und mit Mehl bestäuben. 

    Butter im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  1 Min./70°/Stufe 3 verflüssigen, zwischendurch nach unten schieben. Zucker & Vanillezucker zugeben und 1 Min./Stufe 4 unterrühren.
    Frischkäse
     eßlöffelweise durch die Öffnung geben, dann 30 Sek./Stufe 5 unterrühren. Auf Stufe 3 runter schalten. Eier einzeln durch die Öffnung geben 2 Min./Stufe 5 unterrühren. 
    Zitronenschale (Orangenschale), 
    Zitronenaroma (Orangenaroma) & Zitronensaft dazugeben und ca. 10 Sek. /Stufe 5 unterrühren.
    Mehl & 
    Backpulver in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 10 Sek./Stufe 5 unterrühren.
    Teig in Kastenform füllen und ca. 45 Min. backen! 
    Guß:
     Alles zusammen rühren und auf dem Kuchen verteilen ... am besten wenn er noch warm ist, da lässt sich der Guß beser verteilen! 

Tipp

Dieser Zitronenkuchen ist sowas von lecker und er schmeckt so zitronig ... wenn es ein Zitronenkuchen sein muss, dann nur noch der tmrc_emoticons.;)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Zitronenkuchen/Orangenkuchen

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Kommentare

  • 9. Mai 2020 - 11:15
    5.0

    Großartig! Habe schon einige probiert. Der hier ist jetzt mein Liebling. Der Teig war etwas fest. Ich habe dann mehr Zitronensaft rein. Supersaftig!

    Für die Form auf dem Bild müsste man aber wahrscheinlich die doppelte Teigmenge verwenden.? Für Kastenform reicht es aus. Kann auch am Tag vorher gemacht werden.

  • 14. Januar 2018 - 12:44

    warum immer zitronenaroma??, ist doch aus dem Labor. Es lebe Zitronenschale mit Sparschäler abgezogen und mit dem Zucker 10 s St. 10 pulversieren und dann die zitronen auspressen. Nix Aroma oder Zitronen-Essenz mehr nötig!

    Cooking  4

  • 20. November 2017 - 15:31
    4.0

    Lecker, aber wie meine Tochter so schön sagte, nicht der beste Zitronenkuchen den sie gegessen hat. Wink

  • 14. September 2017 - 05:20
    5.0

    😊Sehr lecker!

    Mein Mann liebt Zitronenkuchen, deshalb wurde dieses Rezept letztes Wochenende getestet.... mmmmh sehr
    lecker!!!

    Wird es auf jeden Fall jetzt öfter geben!

    Von Herzen 5⭐️

  • 11. September 2017 - 12:15
    4.0

    Ich habe den Kuchen heute zum dritten Mal gebacken. Geschmacklich einwandfrei, aber er geht bei mir nicht auf und ich bekomme ihn nicht aus der (natürlich vorher gefetteten) Form. Sonst habe ich das Problem nie beim Backen!?
    Hat jemand eine Idee, woran das liegen könnte? Wird der Teig vllt zu lange gerührt?
    Aber lecker ist er... 😊

  • 13. Juli 2017 - 21:22
    5.0

    Super saftig, locker und schnell gebacken!

    Mit Dinkelmehl und Weinsteinbackpulver - perfekt.
    Danke fürs Rezepz!

  • 12. Juni 2017 - 16:28
    3.0

    Am nächsten Tag ist der Kuchen leider trocken...

  • 21. April 2017 - 18:51
    5.0

    Bester Zitronenkuchen ever - wow - wir lieben ihn tmrc_emoticons.-) Ich mache immer 1 1/2 fache Menge und dann ab in eine tiefe rechteckige Form - suuuuper, danke für das tolle Rezept - ganz klare Empfehlung und 5 Sterne

  • 19. April 2017 - 16:28
    5.0

    Selbstverständlich volle Sternezahl !!

  • 19. April 2017 - 16:27

    Ein sehr gutes Rezept. Habe den Kuchen in einer Kastenform gebacken, genau nach Rezept und war sehr lecker. Ich war selbst mein eigener Gast und habe ihn ganz alleine in 3 Tagen aufgegessen. Den gibt es definitiv öfter. Danke -

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