Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
55min
Portion/en
1
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM31
published: 11.07.2013
geändert: 15.07.2013
Zutaten
Teig
- 170 g Butter
- 225 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 115 g Frischkäse
- 3 Stück Eier
- 2 Päckchen Zitronenschale,ger., (o.Orangenschale)
- 1 Fläschen Zitronenaroma, (o. Orangenaroma)
- 2 EL Zitronensaft, (ich nehme Citro-Essenz)
- 240 g Mehl 405
- 1 Päckchen Backpulver
Guß
- 150 g Puderzucker, (selber hergestellt)
- 2 EL Zitronensaft, (ich nehme Citro-Essenz)
- 2 EL Wasser, (evtl. reicht auch 1 EL.)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 160°C Umluft vorheizen, Kastenform aus fetten und mit Mehl bestäuben.
Butter im "Mixtopf geschlossen" 1 Min./70°/Stufe 3 verflüssigen, zwischendurch nach unten schieben. Zucker & Vanillezucker zugeben und 1 Min./Stufe 4 unterrühren.
Frischkäse eßlöffelweise durch die Öffnung geben, dann 30 Sek./Stufe 5 unterrühren. Auf Stufe 3 runter schalten. Eier einzeln durch die Öffnung geben 2 Min./Stufe 5 unterrühren.
Zitronenschale (Orangenschale), Zitronenaroma (Orangenaroma) & Zitronensaft dazugeben und ca. 10 Sek. /Stufe 5 unterrühren.
Mehl & Backpulver in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10 Sek./Stufe 5 unterrühren.
Teig in Kastenform füllen und ca. 45 Min. backen!
Guß: Alles zusammen rühren und auf dem Kuchen verteilen ... am besten wenn er noch warm ist, da lässt sich der Guß beser verteilen!
Tipp
Dieser Zitronenkuchen ist sowas von lecker und er schmeckt so zitronig ... wenn es ein Zitronenkuchen sein muss, dann nur noch der
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Großartig! Habe schon einige probiert. Der hier ist jetzt mein Liebling. Der Teig war etwas fest. Ich habe dann mehr Zitronensaft rein. Supersaftig!
Für die Form auf dem Bild müsste man aber wahrscheinlich die doppelte Teigmenge verwenden.? Für Kastenform reicht es aus. Kann auch am Tag vorher gemacht werden.
warum immer zitronenaroma??, ist doch aus dem Labor. Es lebe Zitronenschale mit Sparschäler abgezogen und mit dem Zucker 10 s St. 10 pulversieren und dann die zitronen auspressen. Nix Aroma oder Zitronen-Essenz mehr nötig!
Lecker, aber wie meine Tochter so schön sagte, nicht der beste Zitronenkuchen den sie gegessen hat.
😊Sehr lecker!
Mein Mann liebt Zitronenkuchen, deshalb wurde dieses Rezept letztes Wochenende getestet.... mmmmh sehr
lecker!!!
Wird es auf jeden Fall jetzt öfter geben!
Von Herzen 5⭐️
Ich habe den Kuchen heute zum dritten Mal gebacken. Geschmacklich einwandfrei, aber er geht bei mir nicht auf und ich bekomme ihn nicht aus der (natürlich vorher gefetteten) Form. Sonst habe ich das Problem nie beim Backen!?
Hat jemand eine Idee, woran das liegen könnte? Wird der Teig vllt zu lange gerührt?
Aber lecker ist er... 😊
Super saftig, locker und schnell gebacken!
Mit Dinkelmehl und Weinsteinbackpulver - perfekt.
Danke fürs Rezepz!
Am nächsten Tag ist der Kuchen leider trocken...
Bester Zitronenkuchen ever - wow - wir lieben ihn Ich mache immer 1 1/2 fache Menge und dann ab in eine tiefe rechteckige Form - suuuuper, danke für das tolle Rezept - ganz klare Empfehlung und 5 Sterne
Selbstverständlich volle Sternezahl !!
Ein sehr gutes Rezept. Habe den Kuchen in einer Kastenform gebacken, genau nach Rezept und war sehr lecker. Ich war selbst mein eigener Gast und habe ihn ganz alleine in 3 Tagen aufgegessen. Den gibt es definitiv öfter. Danke -