- TM5
Zutaten
Teig:
- 165 g Mehl
- 65 g Zucker
- 65 g Alsan oder andere Margarine
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1 EL Sojamehl, mit 2 EL Wasser vermischt
Füllung:
- 400 g veganer Quark (Go On von Alpro), die Quarkalternative gibt es z.B. im Edeka zu kaufen
- 140 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver(zum Kochen)
- 50 g neutrales Öl, z.B. Rapsöl
- 300 g Pflanzenmilch, z.B. Reismilch
- 2 EL Sojamehl, mit 4 EL Wasser vermischt
- 1 TL Amaretto, nach Geschmack
- 1 TL Zitronensaft, nach Geschmack
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Alle Zutaten für den Teig in den "Mixtopf geschlossen" geben, zuerst 1 Min. Stufe 4-5 einstellen und danach 1 Min. " Modus „Teig kneten“" -Modus.
Der Teig sieht etwas bröselig aus, man kann ihn aber mit den Händen gut zusammenkneten und in eine vorgefettete Backform geben. Dabei einen ungefähr 1-2 cm hohen Rand formen.
Ich habe eine kleine Herzbackform genommen mit einer Länge von ca. 20 cm.
Wenn ihr eine normale Springform mit Durchmesser 26-28 nehmt, dann verdoppelt die Zutatenmenge von Teig und Füllung.
Alles bis auf den Quark in den "Mixtopf geschlossen" geben und auf Stufe 4 für ca. 1 Min. vermischen.
Dann den Quark dazugeben und nochmal für 1 Min. auf Stufe 3 mischen.
Die Quarkmasse nun auf den Teig geben, sie ist ziemlich dünnflüssig, das gehört aber so...wundert euch daher nicht.
Im vorgeheizten Backofen bei ca. 200° Ober-/Unterhitze für ungefähr 1 Stunde backen.
Die Oberfläche sollte dabei schön golden werden, merkt ihr dass sie zu dunkel wird, könnt ihr auch gerne eine Alufolie über die Oberseite legen.
Den Kuchen dann am Besten über Nacht kalt stellen und dann erst aus der Form lösen.
Für den Teig:
Für die Füllung:
Tipp
Verwendet unbedingt die vegane Quarkalternative von Alpro, die ist der Hammer.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Wozu dient das Sojamehl in der Füllung? Ich habe leider keines da, kann man es ersetzen?
Sehr lecker, die Festigkeit war perfekt, habe ne 24er Springform genommen, nächstes mal nehme ich etwas weniger Zucker, aber das ist ja Geschmackssache
Lisa-Stephanie: 80 - 90 min im Ofen lassen... bei der "großen Form" brauchts deutlich länger.
Und ich nehm dann nur 500 ml Milch oder 1 kg Quark...
Vllt klappts so bei dir auch
Ohweh :o Das tut mir total Leid, das ist mir noch nie passiert!
Hast du den Alpto Quark genommen?
Ober- und Unterhitze?
Cook free, wild and veggie!
Guten morgen,
Habe gestern deinen Kuchen ausprobiert. Wie man sieht ohne Erfolg. Habe deinen Rat die doppelte Menge zu nehmen befolgt und ihn 10 min länger im Ofen gelassen. Über Nacht durfte er nun abkühlen und das ist mein Ergebnis.
Hast du irgendwelche Tipps, bzw hattest du mal das selbe Problem. Der Boden ist klasse geworden.
Liebe Grüße
Sehr lecker, tolles Rezept. Dankeschön fürs Einstellen !Ich habe als Boden Lotuskekse zerkrümelt und mit flüssiger Margarine verrührt. Meine Form ist 18 cm und der Kuchen brauchte fast 60 Minuten. Mein persönlicher Geschmack ist mehr Zitronensaft und auch die Schale.
Bei mir war er nach ca. 1 Stunde schön golden und fertig!
Cook free, wild and veggie!
Schmeckt leider nicht wie der "übliche" Käsekuchen. Aber trotzdem lecker!!
Super lecker......mein erster Veganer Käsekuchen der auch richtig lecker schmeckt!
hatte ihn auch erst 30 min + 10 min und dann nochmals 10 min
werde ich öfters machen
Hey, wie lange hast du denKuchen denn im Ofen gebacken?? Danke schonmal
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