thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 300 g Zucker
  • 250 g Margarine
  • 0,1 l Wasser, 100 ml
  • 3 EL Kakao, (kein Kaba)
  • 4 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1 P Backpulver
  • 1 P Vanillezucker
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 1/2 TL Zimt

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Magarine, Zucker, Kakaopulver und Wasser in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und aufkochen 4 min 100 Grad,Stufe 1.Danach etwas abkühlen lassen. (Nur damit die Eier nicht gleich stocken)

    Anschließend Eier, Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz, Zimt und Vanillezucker einrühren. 3 min. Stufe 3

    Teig warm in Backform oder Springform geben und bei 175 Grad ca. 40 min. backen. Stäbchenprobe machen und evtl. 5-Minuten-weise weiterbacken.

    Beim Backen auf einem kleinen Blech oder in einer großen Auflaufform reichen bei mir 25 Minuten Backzeit. Bitte rantasten, dann ist der Kuchen herrlich fluffig und weich.

Tipp

Schokoglasur:

100 g Vollmilchschokolade in Stücken und eine halbe Ecke Palmin kurz auf Stufe 6 zerkleinern und dann ca. 4 Minuten bei 50 Grad, St. 2, schmelzen. Kuchen damit überziehen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Variation von Polnischer Schokokuchen - Gewürzkuchen

Drucken:

Kommentare

  • 30. November 2018 - 10:01
    5.0

    Backe diesen Kuchen nun zum 3x. Einfach immer lecker und in so vielen Variationen anwendbarCooking 7

  • 13. August 2017 - 17:45
  • 8. Februar 2017 - 16:45
    5.0

    Habe den Kuchen für unseren polnischen Freunde als Überraschung gebacken, ohne die "Weihnachtsgewuerze" ,dafür mit einem kleinen bischen Rumaroma. Habe 5 Sterne bekommen und die gebe ich gerne weiter*****

  • 19. Dezember 2016 - 18:30
    5.0

    Sehr lecker, gerade jetzt im Advent

     


    Man kommt als Traube und geht als Rosine!

  • 14. Oktober 2016 - 06:58

    Sehr lecker, wird immer wieder gerne gemacht.

  • 8. April 2016 - 11:25
    5.0

    Habe den Kuchen schon mehrfach gebacken. Zum Rezept habe ich allerdings noch ca. 200g Schokonikoläuse oder -hasen gegeben.

    Super!!! 

  • 14. Dezember 2015 - 10:43

    Hallo,

    erst einmal eine schöne Adventszeit werde den Kuchen gleich in den Ofen geben .

    Bin gespannt auf das Ergebnis tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) Sterne später und vielen Dank für das Rezept glg Martina

  • 13. Dezember 2015 - 19:44

    Ein Wahnsinnskuchen Love  ..habe Walnüsse reingemacht und musste gleich einen 2. backen, weil der erste vor dem Besuch weg war...würde 10 Punkte geben wenn das ginge. Danke für das Rezept tmrc_emoticons.D

  • 11. Dezember 2015 - 12:29

    Madschid

    Vielen vielen Dank für dieses leckere Rezept!!! Ich habe allerdings Butter statt Margarine verwendet und

    3 gut gehäufte TL Kakao eingerührt. Vom Lebkuchengewürz habe ich auch ca. 1 TL mehr genommen.

    Zum Schluß habe ich abgetropfte Sauerkirschen auf dem Teig verteilt (Springform mit 26cm Durchm.).

    Backzeit waren ca. 70 Min.

    Das war die reinste Geschmacksexplosion. Soooooooooooooooo schokoladig und weihnachtlich.

    Vielen vielen Dank für dieses wunderbare Rezept!!!!

    Habe deinen Kommentar gerade rechtzeitig gelesen und werde jetzt direkt eine Hälfte meines Kuchens mit Kirschen versuchen. Das klingt ganz nach meinem Geschmack, da ich Schoko-Kirsch-Kombis liebe! Herzlichen Dank für diese Variation! tmrc_emoticons.-)

     

  • 11. Dezember 2015 - 12:26

    TiniToon

    Super gelungen. Springform 175 Grad 45 Minuten. Langsam abkühlen lassen. Habe ihn in der Mitte durchgeschnitten und mit Kirschmarmelade eingestrichen.  Als Geburtstagskuchen mit Schokoglasur, Smarties und Zug aus Dominosteinen drauf.

    Das ist eine super Idee! Bei uns steht nächste Woche auch ein 6. Geburtstag an. Mal sehen, ob ich das nicht aufgreife. Vielen Dank! tmrc_emoticons.-)

     

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: