Zutaten
- Hefeteig:
- 500 g Mehl
- 75 g Zucker
- 1 Würfel Hefe
- 225 ml Milch
- 75 g weiche Butter
- 1 Msp.abgeriebene Zitronenschale (oder etwas Zitronenaroma)
- 1 Prise Salz
- Füllung:
- 200 g Haselnüsse
- 100 g Mandeln
- 50 g Zucker
- 4 EL Rum
- 1 Ei
- Glasur:
- 5 EL Puderzucker
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
-zuerst Haselnüsse und Mandeln mahlen und umfüllen (2 sec. Turbo)
-alle Hefeteigzutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2-3 Minuten " Modus „Teig kneten“" , auf Backunterlage geben und 45 Minuten gehen lassen
d- alle Zutaten für die Füllung in den "Mixtopf geschlossen" geben und 15 sec Stufe 3 zu einer streichfähigen Masse verrühren
-Teig zu einem Rechteck ausrollen, ca 30x45)
-Masse drauf verteilen
-von der kurzen Seite her einrollen, mit der Naht nach undten in eine mit Backpapier ausgeleten Form geben und 15 Minuten gehen lassen
- Ofen auf 180 Grad (Umluft160 Grad) vorheizen.
-Teig oben einritzen und ca 40 Minuten backen.
Den ausgekühlten Zopf mit Puderzuckerglasur bestreichen. (den Puderzucker mit wenig Wasser verrührt ergibt die Glasur).
Tipp
Statt der Nussfüllung kann man einfach ein Päckchen Mohnback verwenden und wer Marzipan mag einfach dawischen das Marzipan miteinrollen. So wird der Nusszopf zu einem Marzipan-Mohn-Hefezopf.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Super leicht zu machen, Hefeteig gut zuverarbeiten. Habe auch von rechts und links die Rolle mittig durchgeschnitten und dann verdreht. Die Fülle könnte etwas mehr/feuchter sein. Da probiere ich nächstes Mal noch aus, ansonsten super!
...habe die Rolle links und rechts, mittig eingeschnitten und zum Zopf geflochten. Sa prima aus!
Den Rum habe ich durch Milch ersetzt, wodurch die Füllung etwas "fad" schmeckte. Nächstes Mal Probier ich einen Fruchtsaft...
Unterm Strich aber top!
Hey ich würde gleich gerne dein Rezept ausprobieren aber statt als Rolle hätte ich lieber Schnecken gemacht. Kann ich die Rolle vor dem Backen ohne Probleme schneiden und als "Schnecken" backen?
Bin noch Anfänger und würde mich über eine kurze Rückmeldung freuen!