- TM6
- TM5
- TM31
Zutaten
Teig
- 5 Eier
- 250 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 5 Esslöffel Wasser
- 200 Gramm Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 30 Gramm Kakao
Belag
- 3 Gläser Sauerkirschen
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 750 Gramm Kirschsaft
- 2-3 Esslöffel Kirschwasser
- 800 Gramm Sahne
- 4 Päckchen Sahnesteif
- Schokostreusel, dunkel
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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Sasa Vorbereitungsmatte
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Backform Ben
-
Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schmetterlingeinsetzen. Alle Teig-Zutaten einfüllen und 3 Min./Stufe 3 schrittweise ansteigend verrühren. Schmetterling entfernen.
Die Teigmasse auf ein Backblech mit Backrahmen streichen und ca. 15 Minuten backen.
Teig abkühlen lassen. - Belag
Die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen.
Das Vanillepuddingpulver mit dem Kirschsaft in einem Topf aufkochen. Etwas abkühlen lassen, dann die Kirschen und das Kirschwasser unterheben.
Das Gemisch auf den Teig streichen und im Kühlschrank abkühlen lassen.
Der Backrahmen bleibt dran!
Nach dem Abkühlen den Backrahmen entfernen.
Die Sahne mit dem Sahnesteif schlagen, auf dem Kuchen verteilen und mit den Schokostreuseln verzieren.
Guten Appetit!
Teig
Tipp
Keine Angst, der flüssige Teig sieht nach seeehr wenig aus, aber er wird hoch genug!
Wer mag, kann den Kirschsaft auffangen und für den Pudding verwenden. Ich empfinde den Saft allerdings als zu bitter und kaufe lieber ein Tetrapack.
Den Kuchen (ohne Sahne) bereite ich immer am Vortag zu. So kann er über Nacht schön durchziehen. Die Sahne wird frisch aufgeschlagen.
Dieser Kuchen macht bei relativ geringem Aufwand ordentlich was her. Er ist schnell zuzubereiten und macht am eigentlichen Tag kaum Arbeit.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo gisi,
ja, das ist richtig. Es ist quasi ein dunkler Biskuit-Teig.
Hallo,
ist das richtig, dass überhaupt keine Butter in den Teig kommt?
Schnelle, unkomplizierte Variante der Schwarzwälder Kirschtorte, funktioniert auch ohne Backrahmen. Werde beim nächsten Mal etwas weniger Sahne nehmen. Dafür gerne etwas mehr Kirschwasser, auch auf den fertigen Boden
Das freut mich sehr, momo089!
nadeline:
Hallo Nadeline,
ich benutze immer den Backrahmen von Lu***a und wähle immer die größte Einstellung. Das sind etwa 32x37 cm.
Wurde zu Ostern sehr gelobt!
Der Kuchen war sehr saftig und nicht zu süss
danke fürs einstellen
Wie groß muss ich den Backrahmen einstellen?
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