Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
12
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Rührteig
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 3 Teelöffel Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 250 g Schmand
- 5 Eier
- 300 g Mehl
- 100 g Speisestärke
- 3 EL Kakao
- 3 Teelöffel Backpulver
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Butter, Zucker und Vanillezucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 15 Sek bei Stufe 3,5 verrühren.
Salz,Schmand und Eier dazugeben und wieder 15 Sek bei Stufe 3,5 verrühren.
Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver in den "Mixtopf geschlossen" geben und 20 Sek auf Stufe 5,5 verrühren.
Teig in eine gefettet Backform geben und bei 180 Grad (Ober/Unterhitze) ca. 40-45 Minuten backen.
Tipp
Je nach Geschmack kann der erkaltete Kuchen mit Schokoladenguß überzogen und nach Belieben garniert werden.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Schnell gemacht, schmeckt sehr gut! Der Schmand war bei mir im Kühlschrank an die Rückwand gekommen und eingefroren, habe deshalb Frischkäse und Sahne genommen - klappt bestens . Werde beim nächsten mal noch Kirschen druntermischen, dann wird vielleicht nicht so schnell trocken. Danke für das Rezept.
Super lecker, Schnell gemacht.
super lecker, super einfach und total locker, vielen Dank
@brina1111 Die Backform hat 28 cm Durchmesser. Ich mache den Kuchen aber auch in der Kastenform. Geht beides gut. Wird dann unterschiedlich hoch. Viel Spaß beim Backen Anika
Welchen Durchmesser hat denn die Backform? Will den nachher backen und wenn ich den falschen Durchmesser nehme verändert sich doch die Backzeit oder??
Sorry ich bin im Thema Backen noch ein Neuling
Ich hab es noch nicht mit anderen Zutaten ausprobiert, kann mir aber gut vorstellen das es gut klappt.
Schmeckt sehr gut und ist sättigend !!
Hört sich lecker an. Frage: kann der Schmand auch durch z.B. Joghurt, saure Sahne o.ä. ersetzt werden?