- TM31
Zutaten
Für den Knetteig:
- 70 g Kandierter Ingwer
- 200 g Dinkelmehl, Type 630, (Weizenmehl geht auch)
- 50 g Speisestärke
- 25 g Kakaopulver
- 100 g Zucker
- 2 Msp. Vanillepulver, oder 1 P. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 150 g Butter, (wahlweise Margarine)
- 2 EL kaltes Wasser
Zum Verzieren:
- 1 Zitrone
- Puderzucker
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Ingwer abwiegen und ca. 7-8 sek. auf Stufe 7 zerkleinern. Mit dem Spatel den Ingwer vom Topfrand nach unten schieben.
- Alle anderen Zutaten für den Knetteig zum Ingwer geben. 25 sek. auf Stufe 4 vermischen. Evtl. mit dem Spatel nachschieben.
- Teig herausnehmen, evtl. kurz durchkneten. Ich forme aus dem Teig zwei dreieckige Stangen. Diese werden in Frischhaltefolie gepackt und entweder über Nacht kühlgestellt oder für 30 Min. im Gefrierfach angefroren.
- Aus den Stangen werden dann ca. 3mm dicke Scheiben abgeschnitten. Die Plätzchen werden bei 180°C im vorgeheizten Backofen ca. 10-15 Minuten gebacken.
- Auskühlen lassen und mit einer Zitronen-Puderzuckerglasur jeweils eine Ecke der Plätzchen bepinseln.
- Bei Verwendung von frischem Ingwer erhöhe ich die Zuckermenge auf 120g.
Knetteig
Tipp
Die Plätzchen schmecken auch sehr lecker, wenn man sie mit einer Ecke in flüssige, weiße Schokolade taucht.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr lecker!
Der Ingwer kommt nur ganz dezent durch, die Kekse sind geschmacklich wirklich gut abgerundet. Nur Dreiecke sind es bei mir leider, trotz ausgiebiger Versuche, nicht geworden. Bei der zweiten Rolle hab ich aufgegeben und sie einfach rund gelassen und abgeschnitten. Sieht auch ok aus und tut dem Geschmack keinen Abbruch.
Mega lecker obwohl ich eigentlich keinen Ingwer mag
Kommt ins Plätzchen Backbuch.
Sehr lecker, obwohl i kein Ingwer mag.
Aber die schmecken wirklich sehr lecker.
Super Plätzchen, toll zu Verarbeiten und schmecken auch noch lecker, wenn man Ingwer mag
Sind bei mir ca 75 Stück geworden.
Lieben Dank für die Sterne - passend zum Weihnachtsfest habe ich sie auch endlich entdeckt!
Dann teilen wir uns ja nun ein Lieblingsrezept und verstecken muss ich die bei mir auch immer... Aber ich verrate dir was: die schmecken nicht nur zur Weihnachtszeit und eigentlich sind sie ja ratzfatz fertig.
Dir und deinen Lieben ein frohes Weihnachtsfest und weiterhin frohes Genießen!
Liebe Grüße
eines meiner neuen Lieblingsplätzchen. Schmecken "saugut" und ich muss sie verstecken, damit Weihnachten noch was da ist, Von uns 5 Sterne und danke für das schöne Rezept
Viele Grüße und eine schöne Adventszeit
Ruth
Ruthly62
Nun habe ich schnell mal ein Foto von meinen Schoko-Ingwer-Plätzchen gemacht und es hochgeladen. Auf dem Foto haben sie eine Zitronen-Puderzuckerglasur an einer Ecke bekommen. So mag ich sie am liebsten...
Hallo,
natürlich kann man das Rezept beliebig variieren. Ich muss bald mal Fotos von meinen Plätzchen machen, die sehen komplett anders aus...
Das mit dem Anfrieren hat für mich den Vorteil, dass ich die Plätzchen einfach abschneiden kann und keine "Formarbeit" mehr leisten muss. So sind sie ruck-zuck auf dem Blech.
Frischer Ingwer geht natürlich auch, dann nur die Menge ein wenig reduzieren (ca. 50g). Viel Spaß beim Nachbacken!
Hola,
ich habe frischen Ingwer genommen, ca. 40 g (ungeschält). Zudem habe ich noch Schokoflocken in den Teig getan. Auch die Kühl-Zeit bin ich umgangen und habe den Teig zu Kugeln geformt, die ich dann auf dem Blech platt gedrückt habe. Ergebnis sieht man im Bild. Um es weihnachtlich zu machen, könnte man vielleicht noch Zimt dran machen.
Wie immer bei Ingwer: Man muss ihn mögen!^^
Are you sure to delete this comment ?