thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
5min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 150 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 130 g Speiseöl
  • 150 g Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 30 g Kakao
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • Puderzucker, Zum bestreuen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig zubereiten und backen
  1. Alle Zutaten in den Thermomix einwiegen und dann 3 Min./Stufe 4.

    Ich backe den Kuchen am liebsten in der Kranz-Springform. Eine Kastenform geht aber auch.

    Die Kuchenform fetten, z.B. mit Backtrennmittel aus der Rezeptwelt. Teig einfüllen und dann im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober/Unterhitze bzw. 170°C Umluft ca. 60 Minuten backen.

    Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen.

Tipp

Der Kuchen ist super locker und lecker, gelingt immer und ist ganz schnell zubereitet.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Schneller Schoko Sprudelkuchen

Drucken:

Kommentare

  • 24. Juli 2022 - 11:04
    5.0

    Ein super leckerer und schneller Kuchen.
    bei uns inzwischen ein Klassiker zum mitbringen in Schule und Büro, weil er sich einfach auch lange frisch hält und deshalb auch mal 2 Tage vorher schon gebacken werden kann. Würde noch viel mehr Sterne geben....

  • 9. Februar 2022 - 08:28
    5.0

    Meine Abwandlung:

    Dinkelmehl
    100 g Rohrzucker
    200 g Mandeln

    50 Min. Backzeit haben bei meinem Backofen ausgereicht.
    Nach dem Abkühlen bekam er noch eine
    Dunkle Zartbitterkuvertüre.

  • 7. Dezember 2019 - 10:36
    5.0

    Dieser Schokokuchen ist genial
    So schnell gemacht und sehr lecker😋
    Habe nach einem Rezept ohne Butter gesucht aufgrund Unverträglichkeit und zum Glück dieses gefundenSmile
    Zucker habe ich auf 150g reduziert. Reduziere grundsätzlich immer, reicht meiner Meinung nach aus, aber das ist Geschmackssache. War auch schon nach 45 min fertig, jeder Ofen ist anders.
    Danke für das leckere Rezept 👍

  • 21. November 2019 - 09:02

    CharlyKD:Hallo! Wie lange ist dann die Backzeit in der kleinen Form? Würde das auch gerne ausprobieren? Lg

  • 4. Mai 2018 - 19:43
    5.0

    Sehr lecker, sehr einfach und schnell zubereitet. Genial!
    Kleiner Tipp:Beim nächsten Mal würde ich den noch warmen Kuchen mit Orangenmarmelade bestreichen und dann Schokolade drüberziehen. Ich glaube, das käme gut!

  • 21. Dezember 2017 - 16:30
    5.0

    Danke für das Rezept! Der Kuchen schmeckt genial und ist ganz schnell und einfach zu backen

  • 20. April 2017 - 17:10
    5.0

    Super lecker meine Kollegen waren alle begeistertCooking 7

  • 10. Februar 2017 - 19:17
    5.0

    Sehr lecker,

    habe ich mit frisch gemahlenen Haselnüssen gebacken!! Schmeckt am zweiten Tag noch besser!! Danke für das tolle Rezept!!!

    Es gibt nur ein Vergnügen, das größer ist als die Freude, gut zu essen: Das Vergnügen, gut zu kochen. Smile

  • 12. Juni 2016 - 20:47
    5.0

    Super schnell und für laktosegeplagte Kuchenliebhaber ideal und soooo lecker

  • 7. Mai 2016 - 15:26
    5.0

    Love Ein super ,lockerer Kuchen. Total lecker. Ich habe ihn mit Kokosmehl gemacht ....weil das weg musste tmrc_emoticons.;) , Hat aber auch spitzenmässig geklappt. Danke für das Rezept .