- TM6
- TM5
Zutaten
Teig
- 150 Gramm Mandeln
- 375 Gramm Zucchini, evtl. geschält und entkernt, in Stücken
- 125 Gramm Zartbitter-Schokolade, in Stücken
- 375 Gramm Dinkelmehl, Vollkorn, hell oder gemischt, je nach Belieben
- 2 1/2 Teelöffel Backpulver
- 2 Teelöffel Zimt
- 3 Esslöffel Backkakao
- 60 Gramm Speisestärke
- 200 Gramm Zucker
- 220 Gramm Speiseöl, geschmacksneutral
- 300 Gramm Mineralwasser
Schokoguss
- 200 Gramm Zartbitter-Schokolade, in Stücke
- 1 Esslöffel Kakaobutter
- 2 Esslöffel Sahne
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 175°C Umluft vorheizen, ein Blech mit Backpapier belegen.
- Mandeln in den Mixtopf geben 10 Sek./Stufe 9 mahlen. Zucchini und Schokolade zufügen, 10 Sek./Stufe 7 zerkleinern.
- Restliche Zutaten hinzufügen, 15-20 Sek./Stufe 6 mit Hilfe des Spatels verrühren.
Den Teig auf das Backblech streichen und ca. 25 Minuten (175°C) backen. Stäbchenprobe machen, so ist er noch leicht feucht.
Kuchen auskühlen lassen, Mixtopf reinigen. - Schokolade und Kakaobutter in den Mixtopf geben, 8 Sek./Stufe 10 zerkleinern. Sahne zugeben und 3 Min./55°C/Stufe 2,5 erwärmen.
Schokoguss auf dem Kuchen verteilen, das Blech einige Male auf eine feste Unterlage klopfen (dann wird der Schokoguss schön glatt) und erkalten lassen.
Tipp
Die bekanntere Variante für den Schokoguss wäre mit 200 g Kuvertüre und 2 EL Öl statt Sahne.
Eine dünne Schicht angewärmte Aprikosenmarmelade unter dem Schokoguss schmeckt traumhaft.
Ich habe den Kuchen auch schon in einer runden Springform gebacken, waagerecht geteilt, mit Aprikosenmarmelade gefüllt und üben bestrichen und als Sachertorte gegessen. Ein Traum =)
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Leni99:
Hallo Leni99,
Schade, dass euch der Kuchen so nicht geschmeckt hat...
Falls du mit "patzig" feucht oder klitschig meinst, dann liegt es evtl an den verschiedenen Öfen. Vielen Dank für den Hinweis, ich werde das Rezept ergänzen. Bei mir bleibt er allerdings auch leicht klitschig, aber wir mögen es so.
Die Schokolade habe ich so verwendet wie im Rezept angegeben, sie sieht tatsächlich etwas dunkler aus live, da das Foto etwas überbelichtet ist.
Kochen ist Liebe.
Genau nach Anleitung gemacht und leider patzig geworden. Warum? Der Schokoguss kann mit den Zutaten nicht so hell werden wie auf dem Bild. Ich habe extra Kakaobutter gekauft und schade drum. Es wurde klumpig. Wurde eventuell eine andere Schokolade verwendet?