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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
--
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Saftiger Orangenkuchen mit Kurkuma

  • 1/2 Orange, Schale abgerieben, Saft ausgepresst
  • 200 Gramm Zucker
  • 180 Gramm Biojoghurt mind. 3,5 %
  • 1/2 Teelöffel Kurkuma
  • 180 Gramm Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 1/2 Teelöffel Zitronensalz, selbst hergestellt
  • 40 Gramm Kartoffelmehl
  • 2 große Eier
  • 115 Gramm Joghurtbutter, sehr weich
  • 1/2 Orange, in dünnen Scheiben

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Eine ca. 23 x 10 cm große Kastenform mit angefeuchtetem Backpapier auskleiden, so dass das Papier ein bisschen übersteht.

    2 EL Orangenabrieb, Zucker und 3 EL Orangensaft in den Mixtopf geben, 30 Sek./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" . Nun den Joghurt und Kurkuma hinzufügen, weitere 30 Sek./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" . Dann alle restlichen Zutaten hinzufügen, alles ca. 1 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" .

    Den Teig in die vorbereitete Form geben und die Oberseite glätten. Die Oberseite mit den Orangenscheiben belegen. Diese werden zum Ende der Backzeit sich wie eine zweite Schicht am Boden des Kuchens befinden. Das sieht sehr schön aus.

    Den Kuchen ca. 50 - 60 Minuten (je nach Backofen) auf der mittleren Schiene im heißen Ofen (180°C) backen. Wenn die Oberseite zu dunkel wird, mit einem Stück Backpapier oder Alufolie abdecken.

    Zum Ende der Backzeit den Kuchen aus dem Backofen nehmen und in der Form noch ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Dann mit Hilfe des überstehenden Backpapiers den Kuchen aus der Form nehmen und das Backpapier vorsichtig lösen und abkühlen lassen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Saftiger Orangenkuchen mit Kurkuma

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