Zubereitungszeit
1h 45min
Gesamtzeit
2h 15min
Portion/en
12
Stück
Schwierigkeitsgrad
aufwendig
Zutaten
Strudelteig
- 370 g Mehl, und etwas mehr zum Bearbeiten
- 1 Ei
- 40 g Sonnenblumenöl
- 120 g Wasser
- 10 g Essig
- 1/2 TL Salz
Füllung
- 1 Stängel Rosmarin, abgezupft
- 125 g Zucker
- 100 g Mandeln
- 150 g Mehl
- 170 g Butter, in Stücken
- 1 Prise Salz
- 100 g Pflaumenmus
- 500 g Pflaumen, geviertelt, entsteint
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1.Mehl, Ei, Öl, Wasser, Essig und Salz in den Mixtopf"Mixtopf geschlossen" geben, 2 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten, Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minunten kalt stellen.
- 2. Backofen auf 230°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
3. Rosmarinnadeln und Zucker in den Mixtopf"Mixtopf geschlossen" geben,
15 Sek./Stufe10 pulverisieren und umfüllen.
4. Mandeln in den Mixtopf"Mixtopf geschlossen" geben und 10 Sek./ Stufe 7 mahlen.
5. Mehl, 120 g Butter, Salz und Rosmarinzucker zugeben und 10 Sek./Stufe 6 zu Streuseln verarbeiten.
6. Auf einem bemehlten Geschirrtuch (ca. 70x100 cm) den Teig rechteckig dünn ausrollen, mit bemehlten Händen anheben, über die Handrücken ziehen und mit den Fingerknöcheln den Teig von unten bearbeiten und so noch dünner ziehen, bis man das Muster des darunterliegenden Tuchs deutlich sieht.
7. 50 g Butter in den Mixtopf"Mixtopf geschlossen" geben, 2 Min./80°C/Stufe 2 schmelzen und 2/3 der geschmolzenen Butter auf dem Teig verstreichen.
8. Pflaumenmus am Ende der kürzeren Seite des Teigrechtecks verteilen, dabei 3 cm Rand frei lassen und längs in der Mitte einen Streifen frei lassen, weil der Strudel geteilt wird, sodass zwei kleine Strudel enstehen. Erst die Streusel und dann die Pflaumen darüber verteilen. Die Ränder einschlagen und Teigrechteck mithilfe des Geschirrtuchs von der Seite mit der Füllung her aufrollen. Die Teigrolle in der Mitte durchschneiden, die Enden beider Rollen jeweils gut zusammendrücken und Sturdel mit Abstand zueinander auf dsa vorbereitete Backblech legen.
9. Oberflächen der Strudel mit der restlichen geschmolznen Butter bestreichen, 25-30 Minuten (230°C) backen, jeden Sturdel in 6 Scheiben schneiden und lauwarm servieren.
Strudelteig
Füllung
Tipp
[[wysiwyg_imageupload:25274:]] 6. Schritt Bild 1
[[wysiwyg_imageupload:25275:]] 8. Schritt Bild 2
[[wysiwyg_imageupload:25276:]] 8. Schritt Bild 3
Dazu schmeckt ambesten, Vanilleeis mit Vanillesauce und Schlagsahne.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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