- TM31
Zutaten
Fondant
- 9 g Pulver Gelantine
- 60 g Wasser
- 100 g Barsirup Rohrzucker von Riemerschmied
- 1 geh. TL Glycerin
- 1/2 TL Zitronensäure oder einige Tropfen Butter-Vanille-Aroma
- 1/2 TL Salz
- 1000 g Zucker
Für Farbe
- etwas Lebensmittelfarbe, wird dann noch vor dem Puderzucker zugegeben
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Den Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und auf 2x je 1Minute/Stufe10 pulverisieren. Umfüllen.
Gelantine mit den 60g Wasser in einer Tasse gute 5 Minuten einweichen, danach 4Minuten/ 50/ Stufe 2 auflösen.
Restliche Zutaten bis auf den Puderzucker zugeben und auf Stufe 4 verühren.
Nun gut 3/4 des Puderzucker zugeben und 1Minute " Modus „Teig kneten“" , danach mit der Spatel runterschieben und noch einmal ca. 30Sekunden/Stufe6 einschalten.
Restlichen Puderzucker zugeben und ebenso unterrühren oder den Rest per Hand unterkneten.
Es empfiehlt sich mit Pflanzenfett, Palmin oder Kokosöl die Hände und Arbeitsplatte einzufetten.
Wenn der Fondant glatt und geschmeidig ist in Frischhaltefolie und Tupper luftdicht verpacken und mindestens 1 Tag vor dem Verarbeiten ruhen lassen.
Gefärbt kann entweder sofort werden oder später die Menge die man benötigt.
Tipp
Das Rezept des Fondant hab ich von der Tortentante
//tortentante.blogspot.de/2009/02/rezept-fur-rollfondant-sugarpaste.html
lediglich auf TM umgeschrieben und leicht abgewandelt (Sirup Menge)
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo, bei mir hat es nicht funktioniert. Mein Motor ist heiss gelaufen, weiss jemand warum? Hab es genau nach Anleitung gemacht.
Danke für´s umschreiben des Rezepts. Ich mach schon lange den Fondant von der Tortentante.
Diese legt sehr großen wert auf einen Puderzucker, der sehr fein ist. Nachdem ich deine Angaben befolgt hatte war mir der Zucker noch nicht fein genug. Ich hab´s dann bei dem Nachfolgenden so gemacht:
Ca 1/3 des Kilo´s in den "Mixtopf geschlossen" , dann 2 Min / Stufe 10, bei den anderen jeweils 1/3 nur noch 1,5 Min / Stufe 10. Dabei geht die Temperaturanzeige auf 50 ° C. Das ist kein Problem, der Zucker karamelisiert dabei noch nicht, wird aber total "mehlig", also so fein wie Mehl. Das könnt ihr testen, indem ihr mal in den Puderzucker rein langt und zwischen den Fingern verreibt.
Dann hab ich den hellen Sirup von Grafschafter verwendet und zwar, wie bei der Tortentante, 170 g davon.
Der Fondant ist dann nach nach dem ruhen und wieder kneten schön weich und formbar. Wem er zu weich ist, knete einfach noch bissl Puderzucker darunter.
Ich hoffe, dass du nicht böse bist, dass ich da meine Verfahrensweise reingestellt habe.
Schönen Tag, Bastelfizzi
Danke Jagga für's umschreiben ! Hab den Fondant sonst immer von Hand geknetet, aber jetzt mit dem TM super Sache
Liebe Grüße Ramona
Danke Jagga, ich muss einfach nächstes mal den Zucker länger pulverisieren. Trotz Puderzucker unterkneten war er doch noch sehr weich. Zum eindecken aber gut.
geherzt und gespeichert wertung folgt
Hallo Mariposa,
meiner wird auch recht weich. Hatte auch erst Bedenken - Läßt sich aber dennoch gut verarbeiten.
Du könntest versuchen, etwas Puderzucker unterzukneten, damit er etwas fester wird.
LG
Hallo, ich habe den Fondant nach Anleitung zubereitet, ist aber doch noch sehr weich/flüssig, ich lass ihn jetzt mal über Nacht im Kühlschrank, vielleicht wird er ja noch fester, oder was kann ich sonst noch machen?