Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
0
Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM5
published: 07.03.2016
geändert: 02.04.2019
Zutaten
1 Kuchen
- 5 Stück Eier
- 250 g Margarine
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 EL saure Sahne
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 Päckchen Vanillesoßenpulver, ohne kochen
- 1 Päckchen Götterspeise Instant grün/Waldmeister
- 1 1/2 EL Kakao
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Eier, Margarine, Zucker und Vanillezucker 15 Sek./Stufe 5 verrühren. Saure Sahne, Mehl und Backpulver hinzugeben und 1 Min./Stufe 4,5 verrühren. Mixtopfrand mit Spatel abkratzen und nochmals 13 Sek./Stufe 4,5 verrühren.
- Teig in drei Teile aufteilen. Am besten aus dem Mixtopf in andere Schüsseln geben und nach und nach die Teige zubereiten und wieder in die Schüsseln zurückfüllen.
(Wer es ganz genau machen möchte, kann den Teig in eine Schüssel einwiegen und sodann die drei Teige nach und nach wieder in den Mixtopf zurückwiegen und zubereiten).
1. Teig mit Vanillesoßenpulver
2. Teig mit Götterspeise
3. Teig mit Kakao
je 15 Sek./Stufe 4,5 verrühren.
Kuchenform einfetten und die Teige nacheinander (Kakao zuerst, dann Vanille danach Waldmeister) einfüllen.
Ich hebe vom Kakao-Teig immer noch 3 - 4 EL auf und gebe sie dann über den Waldmeister-Teig, da dieser schneller "verbrennt".
Kuchen bei 200°C ca. 50 - 60 Minuten backen.
Grundteig
Teig einfärben
Tipp
Kuchen am Besten ein paar Stunden oder besser über Nacht ziehen lassen, da sich frisch nach dem Backen die Aromen noch nicht gut entwickeln konnten. Waldmeister hat dann noch keinerlei Geschmack
Wer kein Waldmeister mag, kann auch Götterspeise Instant rot/Himbeer nehmen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Leckerer Lieblingskuchen aus meiner Kindheit, vielen Dank für das Rezept. Ich habe ca. 270g Teig je Sorte gewogen. Meine Kids lieben den Kuchen. Danke.
Ich suche dringend einen Varoma Papageien Kuchen für eine kleine Form ,(16cm ) das Rezept ist für eine große Form bestimmt oder ?
lässt sich auch problemlos im TM 31 zubereiten