Diesem Rezept sind keine Bilder zugeordnetet.
Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
8 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 500 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 2 Eier
  • 130 g Zucker
  • 1 Limette
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Butter
  • 250 g Magerquark

200g Rosinen

3 EL Hagelzucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Weizenmehl, Hefe, Zucker und 1 Ei für 2min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" vermengen. Anschließend Magerquark, weiche Butter und den Saft der Limette hinzugeben und für 3 min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem glatten Teig kneten.

    Die Rosinen hinzugeben und für 2 min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" untermischen.

    Umfüllen und mit einem feuchten Tuch abgedeckt 50-60 min gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.

    Backofen auf 200°C vorheizen.

    Aus dem Teig drei Stränge formen und zu einem Zopf flechten. Das Flechten muss nicht sein, sieht aber hübscher aus.

    Das zweite Ei in einer kleinen Schüssel aufschlagen und mit einem Pinsel auf dem Zopf verteilen.

    Den Hagelzucker darüber streuen.

    Im Backofen bei 200°C für 25-30 min backen, eventuell für die letzten 5 min mit Alufolie abdecken, damit der Zucker nicht zu dunkel wird.

     

Tipp

Kann prima eingefroren und dann im Toaster aufgetaut werden.(Schebendicke beachten)

Schmeckt auch sehr gut mit Marmelade.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Osterzopf mit Rosinen

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare
Are you sure to delete this comment ?