thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
14 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Quark-Öl-Teig

  • 150 g Magerquark
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 6 Esslöffel Öl
  • 250 g Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver

Füllung

  • 100 g Haselnusskerne
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 50 g Butter oder Margarine
  • 50 g Zucker
  • 1 Eigelb

Zum bestreichen

  • 1 Eigelb
  • 1 Teelöffel Wasser

Glasur

  • 40 g Puderzucker
  • 2 Teelöffel Zitronensaft

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Endlich habe ich ein Rezept ohne Hefe gefunden, nun teile ich es mit euch.
  1. 1. Quark, Zucker, Ei, Salz und Öl in denMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und bei Stufe 4/20Sek cremig rühren.

    2. Mehl und Backpulver dazugeben 2 Min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten. Der Teig sollte sehr weich sein, aber nicht kleben, evtl Mehl zugeben.

    3. Den Teig abgedeckt 10 Min. ruhen lassen.

    4. Inzwischen Haselnußkerne in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 5Sek/Stufe 5 hacken

    5. Marzipanrohmasse in Flöckchen, Butter oder Margarine, Zucker und Eigelb dazugeben 10Sek/ Stufe 4 zu einer glatten Masse verarbeiten.

    6. Den Teig halbieren und jede Hälfte zu einem Rechteck 45x20 cm ausrollen. Die Marzipanmasse auf beide Teigplatten streichen und von der Längsseite her aufrollen. Die Rollen waagerecht durchschneiden.

    7. Die Hälften zu einem Zopf drehen.

    8. Das Eigelb mit 1 Tl Wasser verquirlen und den Zopf damit bestreichen.

    9. Bei 200 Grad Ober/Unterhitze vorgeheizt 25 Min. Backen.

    10. Den Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und den Zopf damit bestreichen.

Tipp

Den Quark bitte nicht ausdrücken, dann bleibt der Teig saftig.

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Nuss-Marzipan-Zopf aus Quark-Öl Teig

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?