thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Hefeteig

  • 1 Ei
  • 250 ml Milch
  • 75 Gramm Butter
  • 60 Gramm Zucker
  • 600 Gramm Mehl 405
  • 1 Würfel Hefe
  • 1/2 EL Salz
  • 1 Eigelb, zum Bestreichen
  • Hagelzucker, zum Bestreuen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Hefeteig
  1. Die Hefe mit der Milch und dem Zucker 3 Min./37°/Stufe 2 vermischen. Das Mehl und restliche Zutaten zugeben und 3Min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem Hefeteig verarbeiten. Den Teig auf einer bemehlten Fläche geben und in zwei Hälften teilen. Jede Hälfte wird zu einem ca. 60 cm langen Strang verarbeitet. Aus den zwei Strängen wird ein Zopf geflochten(die Bilder habe ich euch aus unserem alten Backbuch hochgeladen, so geht es einfach zu flechten) und das Ende unter das Brot gedrückt. Das Eigelb mit einer Prise Salz verrühren und den Zopf damit bestreichen und mit dem Hagelzucker bestreuen. Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für ca. 60 Minuten abgedeckt bis zum Backen möglichst kalt stellen.

    Den Backofen auf 175° vorheizen und das Brot ca. 40 Min. auf der unteren Schiene backen. Eventuell nach 30 Min. mit Alufolie abdecken wenn es zu dunkel werden sollte. Dieses Brot gelingt immer und schmeckt am besten mit Butter und Waldfruchtmarmelade am Neujahrstag. Oder einfach im Milchkaffee stippen.

     

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Neujahrskranz oder Osterzopf oder Zopfbrot

Drucken:

Kommentare

  • 13. April 2020 - 16:54
    5.0

    Bin begeistert, sehr lecker... habe dem Teig noch 100g Sultaninen hinzugefügt.... Luftig, locker, perfekt

  • 1. April 2017 - 17:13
    4.0

    Einfach zu machen, geschmacklich super aber trotz Abdeckung und Temperatur auf 150 Grad runter drehen leider zu dunkel geworden, was kann ich da noch gegen tun?

  • 8. Mai 2016 - 14:55
    5.0

    Super Zopf

    Kochen will gelernt sein!


     

  • 8. Mai 2016 - 14:52
    5.0

    Super lecker

    Kochen will gelernt sein!


     

  • 25. März 2016 - 10:03
    5.0

    Super Rezept, einfach zu machen und gelingt immer. 

  • 17. Januar 2016 - 19:05
    5.0

    Rezept einfach nachzubacken sehr lecker, volle Sternchen. Bei so vielen tollen Zopf Rezepten ist es nicht einfach einen Favoriten  zu finden, aber dieser könnte einer werden.

  • 2. April 2015 - 17:24

    Hallo,

    das Rezept hört sich super an. Möchte den Zopf gerne zu Ostern machen. Kann ich ihn auch schon abends vorbereiten, über Nacht in den Kühlschrank stellen und am nachsten morgen backen? Hat jemand Erfahrung damit??

    Schon mal danke für Antworten!!

  • 25. Oktober 2014 - 23:53
    5.0

    Toller Zopf. Gelang mir als Thermomix Anfänger auf Anhieb. Hab zwar den Zopf mit 3 Strängen geflochten, kam aber auch so gut an, dass ich ihn gleich nochmals machen mußte. Ich pinsle den Zopf immer mit Kondensmilch anstatt Eigelb ein und lasse den Hagelzucker weg. Bekommt auch so eine schöne Farbe und den Zucker brauchen wir nicht, da wir meistens Honig und Marmelade dazu essen, das ist dann süß genug.

     

  • 31. August 2014 - 00:44
    5.0

    Rezept Top, ich flechte anders, aber das Geschmacksergebnis ist wohl das gleiche! tmrc_emoticons.D

  • 29. Mai 2014 - 19:23
    5.0

    Klasse rezept ,nachdem ich beim ersten versuch einen megagroßen zopf hatte,mach ich jetzt zwei kleine drauss tmrc_emoticons.)vielleicht klappt es ja irgendwann auch mit einfrieren des zweiten zopfes,lach,super das du das flechten mit eingestellt hast bisher wurden bei mir nur dreisträngige gebacken ,danke

Are you sure to delete this comment ?